您的位置: 首页>> 领导讲话>> 正文
党委书记赵万东在2018年学校思想政治工作会议闭幕式上的讲话
发布时间:2019-01-03   点击数:

2018年学校思想政治工作会议闭幕式上的

   

 

党委书记 赵万东

2018127日)

 

各位老师们、同学们、同志们:

大家好!

今天上午,在以《牢记使命、立德树人、改革创新、不断开创新时代学校思想政治工作新局面》为主题的报告中,我们全面回顾和总结了近年来学校思想政治工作的成绩和经验,系统分析了当前思想政治工作面临的新形势、新情况、新问题,并安排部署了学校当前和今后一个时期思想政治工作的主要任务。本次会议也为我们落实学校第二次党代会精神,加快建设特色鲜明的高水平应用型大学奠定了思想基础、提供了政治保障。在分组讨论中,我了解到参会人员都能够以高度负责的主人翁意识,畅所欲言、为学校思政工作建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。刚才,五位老师围绕大学生思想政治教育、师德师风建设和教师思想政治工作,加强思政课建设、发挥思想政治工作主渠道等方面又做了很好的经验交流。从这些我们可以看出,大家都心系思想政治工作,思考思想政治工作,期盼学校思政工作有更好、更新的发展。

总的来讲,本次会议组织严密、准备充分,开得很成功,达到了预期目的。下面,我就进一步做好本次大会精神的贯彻落实,进一步加强和改进学校思想政治工作讲几点意见。

一、深化思想认识,为学校事业全局发展奠定思想基础

加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学,怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,从推动改革创新、加强师资队伍建设、深化思政认识等方面进行了具体阐述。总书记的讲话,实际上涉及高等教育改革发展的方方面面,是全局性的问题。高校作为巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,就必须不断加强和改进思想政治工作,始终坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,大力加强学校党的建设,落实全面从严治党要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

从今年6月份到现在,我来咸阳师院已经工作半年时间了,客观来讲,给我最深的感受就是师院人的淳朴与善良,与教职工在交流中我听到最多的话就是“我与师院同生共长,我爱这所学校”,当然,我相信,这些最直接的话语代表大家的心声,也是真情实感。但我更想说的是,我们如何去在实际工作中表达体现这份感情,师院给了我们发展的平台,给了我们前进的动力,我们如何去回馈他。历史的接力棒既然交给了我们,我们如何做好,这都是我们需要去思考的问题。当前,学校正面临“一流学院”建设、硕士学位授权单位申报等工作,这些任务是否能完成将决定学校的办学层次和水平,更直接的说是关系我们每个人的前途和命运。这些任务不是靠等待、观望就能实现的,需要我们讲政治、敢担当、改作风,积极主动参与到学校各项工作中。

本月5号,省委召开了 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议,决定从201812月初开始,集中3个月在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。省委书记胡和平出席专题教育动员视频会议并讲话。他强调,开展专题教育是牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”、克服形式主义官僚主义、激发担当作为勇气、夯实管党治党政治责任的重大举措。其中,讲政治要求我们要旗帜鲜明、始终把政治建设摆在首位。今天召开的思政工作会就是一项重要体现。自觉从政治上分析形势、观察问题、把握全局、谋划发展。牢固树立“四个意识”,坚决维持习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要不折不扣贯彻中央决策部署,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。敢担当要求我们激励领导干部勇于负责,时刻把责任扛在肩上、把任务抓在手上,在其位、谋其政、干其事,做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢作为、善作为,真正以攻坚克难的勇气做好改革发展稳定各项工作。从客观讲,我们的干部队伍在敢担当这方面是欠缺的。改作风要求我们要坚决反对形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法。着力解决庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫,表态多调门高、行动少落实差,重“痕”不重“绩”,留“绩”不留“心”,新官不理旧事等问题。

当前,我校建设发展正处于攻坚克难、前甩后追、负重爬坡的关键时刻,要实现目标,对于我们来说这是一场硬仗,但我坚信此时此刻广大师生员工比任何时候都渴望赢得这场战役的胜利,因为我们大家都深知只有学校发展我们才能发展,只有学校强大我们才能底气足、腰杆硬。所以说,学校的前途命运掌握在我们全体师生的手中、心中。因此,在这里我也希望全校各党组织、广大师生党员要以本次专题教育为契机,以抓铁有痕、踏石留印的劲头立足本职,把各项工作持续推进。

今天,我们召开思想政治工作会,目的就是希望大家能够深化思想认识和理解思想政治工作的重要性紧迫性,自觉把思想和行动统一到学校各项工作部署上来,不断增强促进学校事业发展的思想自觉和行动自觉。希望大家不要停留在思政而谈思政,而是要从全局工作来体会和思考思政工作的重要性,通过实现思政工作的全面加强,推进学校整体工作的发展。

二、创新方式方法,保证思想政治工作与时俱进

创新是思想政治工作发展的不竭动力。高校只有坚持改革创新,才能保证思想政治教育引领这个时代。要创新就需要我们具有放眼看世界的眼光,需要我们具有家国天下的情怀,更需要我们具有立足实际、脚踏实地的奉献。今天上午的报告中,对我们做好今后一个时期的思想政治工作提出了“六个任务”,要做好这些工作,切实发挥思想政治工作的保障引领作用,我们不仅要创新思政教育方式方法,注重贴近师生的思想实际创造性地开展工作,使思想政治工作接地气、暖人心;我们全体师生员工更要团结协作,形成正向合力,使我校思想政治工作强起来、活起来。

一要遵循思想政治工作规律。思想政治工作从根本上说是做人的工作,是在人的头脑里搞建设,高校思想政治工作也是如此。因此,我们做好思想政治工作不能只在思想层面打转,而要深入到师生思想背后的实践、意识背后的存在,了解师生各种思想认识的成因。只有这样,我们的思想政治工作才能真正为大学生“扣扣子”,为教师“指路子”,否则就只能是“空对空”。

二要遵循教书育人规律。目前,我校思想政治工作过程中,还存在诸如一些专业课教师认为自己的工作只是讲授知识,育人工作是学校和领导、思政课教师、辅导员的事情;还有一些从事思政工作的教师不注重根据“育人”要求改进工作方式方法,认为只要“教书”的工作完成了,“育人”的目标也就自然而然实现了。这些认识和做法都不利于我们思想政治工作的改革创新。我们要遵循教书育人规律,加强师德师风建设,坚持以德立身、以德立学、以德施教,坚持言传和身教相统一,才能成为大学生健康成长的指导者和引路人,从而真正达到“育人”目的。

三要遵循大学生成长规律。高校思想政治工作要围绕大学生、关照大学生、服务大学生,这决定了高校思想政治工作必须遵循大学生成长规律。当前大学生思想活跃、朝气蓬勃,是富有活力、具有创造性的群体。同时,他们还处在世界观、人生观、价值观形成和确立的重要时期。这就要求作为高校思想政治工作者的我们必须深入研究与大学生成长密切相关的各种思想问题、生活问题,把握大学生成长规律。遵循大学生成长规律做好思想政治工作,必须有帮助学生扣好人生第一粒扣子的责任意识。

三、强化责任担当,保证思想政治工作各项任务落地见效

思想政治工作是中国共产党由弱到强并取得中国革命和建设胜利的一个锐利武器。我们要加快学校发展,必须全面加强学校思想政治工作。思想政治工作是统领一切的。当前,我们正在积极开展“一流学院”建设、申硕、办学空间拓展、干部作风整治,怎样才能达到“一流”,我认为我们必须要全面加强校院两级党政班子和干部队伍领导力、执行力、战斗力建设;强化作风、校风、教风、学风、师风、班风建设;完善提高思政队伍、管理队伍、服务队伍的综合素质;提高科学研究与学科建设水平;组织干部、新闻宣传、统战、群团工作合作共进等等各个方面,只有这些工作实现一流,学校整体工作才能实现一流,上个台阶。(我们经常说一流、二流的区别,从思维方式考虑问题的角度,做事的标准,我曾经说过昨天得票不会登上今天的船,原来我们的工作只有60分,今后大家要拿出80分、90分的标准去工作、要求)学校思政工作的水平直接决定学校各项工作的高度、广度和深度,因此全校各级党组织要切实担负起思想政治工作的主体责任,广大党员干部、教职员工要把思想政治工作融入日常教学、科研、管理、服务中,推动形成全员全程全方位育人的良好氛围。全校每一个学院、每一个单位都要提出一流的工作目标和任务要求,从现在做起、从点滴做起,逐层压实责任、逐项落实任务,助推学校实现办学水平和办学层次的提升。

老师们、同学们、同志们,习近平总书记强调,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。面对新时代高等教育新要求和思想政治工作新形势,我们要以强烈的责任感和使命感,以更饱和的工作热情,不断提升思想政治工作水平,不断提高人才培养质量,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

谢谢大家!

 

版权所有:咸阳师范学院党政办   技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001578 号