您的位置: 首页>> 校务公开>> 正文
咸阳师范学院2020年度信息公开年度报告
发布时间:2020-10-31   点击数:

根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》《陕西省教育厅办公室关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》、陕西省教育厅《关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》(陕教秘办〔20145号)和《咸阳师范学院信息公开实施细则》的要求,结合咸阳师范学院2020年度信息公开执行情况,编制我校信息公开工作报告。报告中数据统计起止时间是201991日至2020831日。

一、信息公开工作概述

2020年度,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部、陕西省委、省政府关于推进教育公开的总体安排,进一步深化思想认识,压实主体责任,紧紧围绕新形势下信息公开工作服务公众、服务师生、接受监督、树立政府公信力方面的重要作用,在省委教育工委、省教育厅的正确领导和大力支持下,结合学校实际,强化信息发布、解读、回应和平台建设,不断加大信息公开工作力度,强化学校民主管理和民主监督程序,积极促进依法治校,保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,推进依法治校。

(一)贯彻落实信息公开制度

我校认真学习贯彻上级部门关于信息公开的政策,严格按照《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,落实《咸阳师范学院信息公开实施细则》(咸师院党发〔201025号),发布《咸阳师范学院校园网信息发布管理办法》,专门成立了以校党委书记任组长、校长任副组长,副校级领导、党政办主任、组织部长、校工会主席为成员的信息公开领导小组,以及以工会主席任组长,校纪委副书记、审计处处长任副组长,各分会主席为成员的信息公开监督小组。形成了党委领导、行政主抓,纪委和工会共同协调监督,各职能部门各司其职、积极参与的信息公开领导体制和工作机制,按照信息公开的范围、方式、程序深入做好信息公开工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(二)拓展完善信息公开载体

学校将信息公开网站作为信息公开的主窗口,对网站栏目进行了调整和完善,对信息公开条目进行了整理,便于浏览者的使用。积极发挥新媒体在信息公开中的优势和作用,先后推出官方微博、官方微信、多媒体显示屏等新媒体平台。

(三)做好信息公开宣传培训和监督。

学校将校务公开作为信息公开宣传的主渠道,及时发布上级政策文件、学校规章制度。利用各级各类会议宣传信息公开工作的重要性,营造信息公开氛围,提升信息公开意识。学校对各部门和二级学院网站、校内信息门户专栏等的运行情况和信息发布情况定期进行检查和督促。同时,通过各单位信息公开自查、信息公开意见反馈等方式,帮助各单位发现信息公开工作中存在的问题,总结信息公开工作经验,提升信息公开工作水平。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.通过网站和信息门户公开情况

学校通过主页公开了学校简介、历史沿革、现任领导介绍、历任领导、学校标识等,并及时更新。每年年初召开教代会,校长作工作报告,听取意见和建议,并在会上集中向代表作出说明和反馈。在学校网站内专门设立校长、书记信箱,坚持每周四下午的领导接待日制度和校长信访接待的“窗口”公开制度,主动听取师生对学校发展的各类意见和建议。通过办公OA系统,及时发布学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排。通过年鉴、会议纪要等资料向师生及社会公布学校相关信息。

学校通过主页公开学校工作动态,在学校首页及时发布“师院新闻”650条。内容主要围绕科学研究、学术交流、校地合作、服务社会、国际交流、创新创业、扶贫帮扶等各方面重要工作进展情况。

2.通过校报公开信息情况

2020年度,学校编辑出版《咸阳师范学院校报》10期,及时发布学校重要工作动态。

3.通过微博和微信公开信息情况

2020年度,学校官方微博发布信息5300余条,粉丝15000余人;官方微信发布信息240余期,用户约41000余人。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生考试信息公开。及时将国家招生政策、学校招生计划、往年分数、招生简章及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划等学生关心、社会关注的重要事项作为信息公开的重点内容予以公开,及时公开学校自主招生方法、考核程序和录取结果,不断提升招生考试工作的透明度。专门设有“成绩查询”“录取查询”渠道方便考生及时查询个人信息。

2.财务信息、资产及收费信息公开。公开了财务、资产管理制度,在校务公开网页公布2020年度部门预算情况,内容包括部门综合收支总表、部门预算财政拨款支出预算表(按功能科目分)、部门预算财政拨款支出预算表(按经济分类科目分)、财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表。公开教育收费项目、收费标准、收费依据、退学退费规定及投诉方式。仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标等信息均在学校主页发布。

3.人事师资信息公开。人事处网站设有“师资队伍”“人才招聘”“文件政策”“教师发展中心”等栏目,公开国家、地方学校教师队伍建设、人才管理办法、招聘信息、工资福利、社会保障等信息。2020年度,通过学校OA系统平台,先后公布《咸阳师范学院 2019-2022年岗位聘用工作实施方案》《咸阳师范学院“双师型”教师队伍建设实施办法》《中共咸阳师范学院委员会、咸阳师范学院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《咸阳师范学院2019年岗位绩效工资调整办法》《咸阳师范学院聘请中小学校(幼儿园)教师、行业(企业)专家管理办法》,公布了2019年“中青年拔尖人才”“青蓝人才”和“青年骨干教师”培养人选和2020年“双师型”教师认定结果。

4.教学质量信息公开。通过学校教务网和就业网公布学校2020年专业设置、当年新增专业、停招专业名单、教学安排等信息。及时公布毕业生就业政策措施和指导服务,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向的详细分析。

5.学生管理服务信息公开。通过党委学生工作部(学生工作处)网站,向全校师生公布学生学籍管理、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学申请与管理规定等信息,接受学生监督。同时,每年向新生发放《大学生手册》,内容包含校风校训、学生管理、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等信息,并专门组织学生学习,切实保障学生的各项权利。

6.学风建设信息公开情况。公开了学风建设机制、学术规范制度、学术不端行为查处机制。

7.学位、学科信息公开。通过电子屏向全校学生公开学士学位的基本要求,新增专业学位授权点审核办法,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。

8.对外交流与合作信息公开。公开了中外合作办学、《咸阳师范学院交换生管理办法》等相关信息,来华留学生管理等信息可直接链接至国际教育学院相关网页。

9.其他信息公开。在校园办公OA系统公开了自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况及学校的重大事件的调查和处理情况。

(三)完善制度机制情况

学校组织相关部门负责人认真学习《高等学校信息公开办法》,对照具体要求,结合目前实际,制定完善《咸阳师范学院信息公开实施细则》《咸阳师范学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》《咸阳师范学院督查督办工作暂行办法》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》《中共咸阳师范学院委员会党外人士建言献策工作暂行办法》《咸阳师范学院职能部门首问负责制工作制》《咸阳师范学院教师师德考核办法》《咸阳师范学院教师师德失范行为处理办法》《咸阳师范学院领导干部深入基层联系学生工作实施办法》《咸阳师范学院()教职工代表大会和校务公开工作评估办法》《咸阳师范学院教职工代表大会暂行办法》《咸阳师范学院教代会提案工作实施办法》《咸阳师范学院工会信访接待制度》等文件。不断完善信息公开制度,对学校信息公开工作领导小组及具体职责、信息公开的内容和范围、主动公开信息的方式和程序、申请公开信息的方式与程序、监督与保障做了全面的规定。

(四)开展宣传情况

一年来,学校通过教职工代表大会、学生大会、干部会议、专题会议、座谈会等多种形式通报学校工作,在校园网主页发布国家和教育部出台的相关政策、制度,并通过宣传栏、报刊栏在全校范围内进行广泛宣传。

三、依申请公开和不予公开情况

学校依照《高等学校信息公开事项清单》的内容,分类分项开展信息公开工作。2020年度,学校未收到师生和社会公众对信息公开的申请。本年度未发生有关信息公开的收费、减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2020年度学校师生员工和社会公众对学校信息公开工作关注度较高,评价良好。他们对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,对信息公开工作给予了充分肯定。

2020年度学校没有发生因信息公开工作遭到举报的情况。

五、学校信息公开工作的主要问题和改进措施。

随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,我校信息公开工作还存在一些薄弱环节,如信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善、信息公开的宣传贯彻力度还需进一步加强、信息公开的项目还不够全面等。下一阶段,我校将重点从以下方面改进:

(一)进一步深化学校信息公开内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度建设,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(二)进一步完善信息公开网等平台建设。充分利用网络媒体和微博、微信等新媒体,全面及时地做好信息发布公开。丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索学校信息公开工作的长效机制。

(三)着力加强信息公开工作的宣传力度。进一步学习贯彻上级各级部门关于信息公开工作的政策文件,大力开展信息公开宣传工作,强化信息公开意识。

 六、清单事项公开情况表

(一)基本信息

学校简介:http://www.xync.edu.cn/info/iIndex.jsp?cat_id=10034

现任领导:http://www.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10038                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

学校章程及制定的各项规章制http://dzb.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10093

教职工代表大会相关制度、工作报告:

http://gh.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=11275

学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排:

http://www.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10992

信息公开年度报告:http://dzb.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10092

(二)招生考试信息
招生信息:http://zsb.xync.edu.cn/

就业创业信息:http://job.xync.edu.cn/

说明事项:我校无研究生招生资格,无法提供第12项至第14项内容

(三)财务、资产及收费信息

财务、资产管理制度:http://cwc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10408

仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标:http://www.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=11012

收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式:

http://cwc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10403

校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息:为科学有效管理国有资产,维护学校的合法权益,学校设有国有资产管理处,管理处下设经营管理科,负责管理学校现有资产的保值增值。

说明事项:我校无受捐财产,无法提供第16项内容。

(四)人事师资信息

人员招聘信息:http://rsc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10296

教职工争议解决办法:http://dzb.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10093

事项说明:

1.我校校级领导干部无社会兼职。

2.校级领导干部因公出国(境)情况、岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免等事项均在校内OA 公文办公系统中发布。

(五)教学质量信息

本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构:

http://www.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10035

专业设置、当年新增专业、停招专业名单:

http://jwc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=11304

本科教学质量报告:http://jwc.xync.edu.cn/P/C/44687.htm

促进毕业生就业的政策措施和指导服务,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,高校毕业生就业质量年度报告,艺术教育发展年度报告:http://job.xync.edu.cn/

说明事项:全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例等事项已在我校《本科教学数据库》中汇总,已通过OA 公文平台下发至各单位。

(六)学生管理服务信息

学籍管理办法:http://jwc.xync.edu.cn/P/C/13755.htm

学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定:http://xsc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10176

学生奖励处罚办法:http://xsc.xync.edu.cn/P/C/12693.htm

学生申诉办法:http://dzb.xync.edu.cn/P/C/9554.htm

(七)学风建设信息

学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制:

http://xkb.xync.edu.cn/P/C/18179.htm

(八)学位、学科信息

学士学位的基本要求:http://jwc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10253

事项说明:因我校不具有硕士、博士学位授予权资格,所以无法提供拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定,新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料等内容。

(九)对外交流与合作信息

中外合作办学情况:http://gjjlc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10387

来华留学生管理相关规定:http://gjjlc.xync.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10395

(十)其他事项

校园及周边稳定安全突出问题整治工作,各二级学院、党政部门、教辅单位2019年目标任务书,咸阳师范学院“十四五”发展规划编制工作方案,创建“平安校园”实施方案,信息发布管理办法,“课程思政”建设实施方案,公务车辆使用管理办法,公共卫生突发事件应急预案,实验室安全事故应急预案以及自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等事项已通过学校OA办公平台公布。

版权所有:咸阳师范学院党政办   技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001578 号