您的位置: 首页>> 综合要闻>> 正文
我校承办第30次“三北”地区高等师范院校协作会议
发布时间:2020-10-26   点击数:

10月23日—25日,第30次“三北”地区高等师范院校协作会议在我校举行。来自华北、东北、西北地区的23所高校的领导、专家学者以"新时代教师教育改革创新与内涵发展"为主题,以师范专业认证与师范院校发展,一流师范教育、一流师范专业、一流本科课程建设及师范专业课程思政建设等为题,进行研讨交流。

陕西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林,我校党委副书记、校长舒世昌,“三北”地区高等师范院校协作会议会长单位首都师范大学副校长杨志成出席会议,我校副校长王长顺主持开闭幕式。

陕西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林

咸阳师范学院党委副书记、校长舒世昌

首都师范大学副校长杨志成

咸阳师范学院副校长王长顺

刘建林代表陕西省委教育工委、陕西省教育厅祝贺会议的召开,介绍了陕西省高等教育的基本情况和教育改革的发展思路。他指出,陕西省始终高度重视教师教育和师范教育改革与发展,先后建立“国家教师发展协同创新实验基地”,成立“陕西教师教育创新与发展联盟”,不断统筹师范教育优势资源,构建教师教育协同发展体系和教师教育实践研究,为全国教师教育改革发展提供了陕西经验。他希望陕西参会高校要与其他地区高师院校加强合作交流,资源共享、平台互用、共创一流,更好地服务陕西基础教育发展和经济社会建设,提升陕西师范教育水平。  

舒世昌代表我校党委、行政欢迎来自华北东北西北地区高等师范院校的领导和专家学者,分享了我校近年来在教师教育体系、师范生专业技能培养、教师教育协同育人模式和师范生教育培养的经验和做法。他要求我校参会人员珍惜机会,认真学习借鉴兄弟高校的办学经验,汲取营养,启发思路,努力提升办学水平,充分发挥教师教育专业优势,为教育精准扶贫和高等教育事业的建设发展做出新的贡献。

西北师范大学  副校长董晨钟                        吉林师范大学  副校长张作岭

陕西师范大学  副校长党怀兴                      河北科技师范学院  党委副书记李佩国

首都师范大学  副校长杨志成                           内蒙古民族大学  副校长杨恒山

会议期间,西北师范大学、吉林师范大学、陕西师范大学、河北科技师范学院、咸阳师范学院等六所院校分别以教师教育内涵建设、省属公费师范生培养模式、创新助力乡村教育振兴、创建国家教师发展协同创新实验基地的实践路径、实践教学体系构建的理论研究和实践探索以及新时代教师教育新要求与地方师范院校发展策略等为题作了主旨发言。首都师范大学、内蒙古民族大学、哈尔滨师范大学、沈阳师范大学、河北师范大学、赤峰学院、长春师范大学、内蒙古师范大学等高校围绕大会议题作了交流发言,分享交流了各校在师范教育改革与发展方面的理论研究和经验做法。

哈尔滨师范大学  副校长李庆霞                             沈阳师范大学  副校长韩国海

河北师范大学  副校长郭毅                                     赤峰学院  校长雷德荣

长春师范大学  教务处长吕云峰                           内蒙古师范大学   教务处长韩巍

杨志成对我校精心组织、顺利完成会议各项议程,成功承办本次会议给予了高度肯定。他表示,此次会议的成功召开,必将为助推跨区合作、协同创新,促进“三北”地区高师院校和区域教师教育事业的创新发展发挥重要作用。他希望“三北”地区的师范院校进一步加强全面交流,开展深度合作,围绕新时代教师教育新发展、新要求,努力构建“新师范”模式,建设高素质专业化创新性教师队伍,为“三北”地区培养更多更优秀的教师,为办好“三北”地区师范教育和基础教育做出新的更大贡献。

与会代表纷纷表示,通过参加会议,加强了交流,增进了友谊,提高了认识,对今后的师范教育改革发展有一定的思想启迪。今后我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路和社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,全面深化新时代教师队伍建设,培养四有好老师, 培育大国良师,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育努力奋斗。

会议确定第31次“三北”地区高等师范院校协作会议在河北科技师范学院举行。舒世昌与河北科技师范学院党委副书记李佩国进行了会旗交接。

来自华北、东北、西北地区的23所高师院校的领导、专家学者,我校各二级学院院长、教师代表、学生代表共260余人参加了会议。

版权所有:咸阳师范学院党政办   技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001578 号