您的位置: 首页>> 校务公开>> 正文
咸阳师范学院2016-2017学年本科教学质量报告(2017年12月)
发布时间:2018-01-23   点击数:


 

一、学校简介.1

二、本科教育基本情况.4

(一)本科人才培养目标及服务面向.4

(二)专业培养总体思路.4

(三)本科专业设置和在校生情况.5

(四)本科生生源质量情况.7

(五)留学生教育及本科生海外交流情况.8

三、师资与教学条件.8

(一)师资队伍基本情况.8

(二)教授承担本科课程情况.8

(三)教学经费投入情况.9

(四)教学设施基本情况及其应用情况.9

四、教学建设与改革.11

(一)专业建设.11

(二)培养方案与课程建设.12

(三)教材建设.14

(四)教学研究与教学改革.15

(五)实践教学.17

五、创新创业教育.19

(一)健全完善创新创业教育体系.19

(二)着力推进创新创业改革试点学院建设.19

(三)整合校内资 加强创新创业平台与基地建设.20

(四)强化实践训练 增强学生创新创业能力.20

(五)保障经费投入 加强创新创业师资队伍建设.20

六、质量保障体系.21

(一)学校人才培养中心地位的落实情况.21

(二)教学质量保障体系建设情况.22

七、生学习效果.25

(一)学风与学习效果.25

(二)毕业和就业情况.27

(三)扎实推进就业工作.27

八、主要办学特色和办学成绩.28

(一)立足咸阳面向陕西 为基础教育培养合格师资.28

(二)以审核评估为契机 切实提高本科教学水平.28

九、需要解决的问题、措施及建议.29

(一)教师队伍整体学术水平有待提升.29

(二)创新创业教育推进不够深入.29

附件1:咸阳师范学院2016-2017年本科教学质量报告支撑数据表.31

附件2:咸阳师范学院本科专业学分一览表.33


一、学校简介

咸阳师范学院是一所以教师教育为特色的省属本科院校。学校肇始于19785月的“陕西师范大学咸阳专修科”。197812月,经教育部批准,成立“咸阳师范专科学校”。20015月,与陕西省咸阳教育学院合并,成立咸阳师范学院。200410月,陕西广播电视大学咸阳市分校并入。20167月,陕西省机电工程学校划归学校。

学校位于历史文化名城—咸阳,有渭城和秦都两个校区,校园占地824亩,有实习实训基地2650亩,校舍建筑面积50万平方米。学校总资产14.57亿元,仪器设备总值1.66亿元。学校面向全国28个省(市)、自治区招生。现有全日制在校本科生14262人、高职学生1494人。

学校现设有16个二级学院、33个研究机构,本科专业55个(其中:师范类专业19个、非师范类专业36个),涵盖文学 、理学、历史学、法学、教育学、管理学、工学、经济学、艺术学等9个学科门类。现有教职工1237人,其中专任教师790人,专任教师中具有教授、副教授等高级职称人员339人,具有博士学位教职工122人。教师中有享受国务院特殊津贴3人,陕西省有突出贡献中青年专家、“百人计划”“三秦人才”“科技新星”、中青年科技创新领军人才、科学技术奖评审专家、社科联专家等54人,省级教学名师7人,咸阳市第四批跨世纪学术技术带头人、科学技术拔尖人才、有突出贡献专家、“三五”人才8人。

学校广泛开展与国外高等学校、科研院所、教育机构的交流与合作,先后与美国、加拿大、德国、澳大利亚、韩国等国家和地区的高等学校、科研院所、教育行政机构、政府部门建立了友好合作关系。在学分续接互认、学术交流、学生互换、教师培训等合作项目方面取得了可喜进展。

建校40年来,学校大力弘扬师范教育的优良传统,牢固树立“服务地方,引领社会”的办学理念,继承“团结勤奋,求实创新”校风,积极践行“厚德·博学”校训,探索出一条“坚持弘扬传统优势,做精做强教师教育,创新创业转型驱动,培养三实一强人才”的特色发展之路。

一、党建思政护航立德树人

学校构建了党建和思想政治工作“12345”育人模式,为立德树人保驾护航。即坚持社会主义核心价值观一个教育核心;强化理论教育和实践培养两个教育环节;建设党政干部、思政课教师、学生辅导员三支教育队伍;依托学生党支部、团支部、理论社团、新媒体四个教育平台;实施思想引领育人、校园文化育人、创新创业育人、学科竞赛育人、社会实践育人五大育人工程;促进了学生社会责任感、创新精神、实践能力全面提高。超过75%的学生向党组织递交了入党申请书,光荣入党的学生人数超过15%;二级学院教师有80%以上担任班主任或本科生导师,超过80%的教师指导了大学生创新训练计划项目、大学生“互联网+”创新创业大赛、各类学科竞赛以及课外科技创新活动。

二、专业建设彰显优势特色

学校作为地方师范高校,保持师范底色,坚持承担着为地方基础教育培养合格师资的社会责任。建校40年来,依托教师教育的学科优势和丰富的教学科研资源,建立起学前教育、小学教育、初等教育、中等教育、高等教育和继续教育等教育类型齐全的完整教育体系,持续输出先进的教育理念和教学方法,坚持职前培养与职后培训相结合,培养了一批高素质基础教育师资,对于提升地方基础教育水平和质量发挥了重要的辐射引领作用。毕业生中先后有10余人被评为全国先进教师和优秀班主任,100余人被评为省、市级先进个人,600余人担任教育管理部门负责人和中小学校领导职务。

学校高度重视专业建设和教学研究与改革,鼓励教师结合教学实际开展教学研究,教师先后承担基础教育研究课题51项,获得基础教育研究成果奖31项,近五年获得陕西省高等教育教学成果奖5项。学校现有国家级专业综合改革试点项目1个,省级专业综合改革试点项目4,6个师范专业入选陕西省一流专业。

三、人才培养凸显三实一强

学校着力培养“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”的应用型高级专门人才,经过多年的实践总结,探索出一条理想信念扎根、基础知识入心、实践技能落地的“三实一强”人才培养之路。

学校积极宣传“西部计划”等各类就业政策和项目,引导大学生“理想向上,面向基层”,到中小企业和非公有制企业就业,到西部、到基层、到军营发挥个人价值,成就职业理想。近3年,毕业生愿意在甘肃、新疆、青海、宁夏、贵州、内蒙古、云南、陕西等地的企事业单位就职,愿意在教育、社区、特岗一线就职,人数多达2000余人。仅2017年,毕业生前往新疆就业的人数就达123人。

创新人才培养模式,探索创新创业新途径,将专业教育与创新创业教育有机融合,建立起多层次、立体化“教产学研用”五位一体的人才培养模式。咸阳师范学院毕业生怀揣创新创业理想,投身到创新创业大潮中,在创新创业中展示才华、服务社会。近10年从事创新创业的毕业生1000余人,其中有董焕萍、马可非、单斌、李翔、邵彦良、包婷婷、杨双旗、金妮等一批创业成功的优秀人才。

四、科学研究助推教学创新

学校成立学科建设领导小组,加强领导,统筹规划,制定政策,不断加大奖励力度,充分调动教师科学研究的积极性,并积极为高层次人才创造必要的工作条件,营造支持科研的良好氛围。学校不断加大学科建设经费的投入,制定完善保障机制,遴选了重点建设学科和扶持建设学科,五年建设期内,给予每个重点建设学科每年50万元的建设经费,给予每个扶持学科每年10万元的建设经费,有力保障了学科科研创新。

2013年,学校省级重点学科-中国史(历史地理学)以良好成绩通过教育厅评估,进入第二个建设周期。2014年,社会工作科普普及基地获批陕西省省级社会科学普及基地。目前,学校陕西高校(哲学)社会科学重点研究基地“关中古代陵寝文化研究中心”运行良好。

学校先后承担国家级科研项目41项,省部级科研项目323项,厅局级科研项目352项;获省部级科研奖励17项,厅局级科研奖励96项;教职工在国内外学术期刊发表论文4626篇,年均发表878篇,其中核心期刊771篇,被SCIEISA等收录270篇。

“十三五”期间,学校将全面落实陕西省“五个扎实”和“追赶超越”要求,持续推进“四个一流”建设和“五新战略”,全面深化综合改革,抓住建设硕士学位授权单位一条主线,突出质量立校、人才强校、学科荣校、特色兴校四个重点,完成人才培养、专业建设、学科建设、科学研究、师资队伍、合作交流、校园建设的建设目标。

二、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标及服务面向

咸阳师范学院是改革开放初期创建的地方师范类院校。自成立以来,学校始终贯彻党的教育方针,以改革为动力,以创新求发展,以质量求效益,充分发挥地方师范院校的职能。近年来,尤其是党的十八大以来,学校积极响应全国高等教育大发展、陕西教育强省和“追赶超越”的时代要求,经过多方论证,多维对标,进一步明确了办学定位,为学校科学发展指明了方向。

1)发展目标定位:秉承“厚德·博学”校训,实施“质量立校、人才强校、学科荣校、特色兴校”的发展战略,坚持立德树人,突出教师教育特色,扩大开放办学,强化内涵建设,提升服务社会能力,积极为基础教育和地方经济社会发展培养应用型高级专门人才,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学。

2)办学类型定位:地方性 师范性 开放性 应用型

3)办学层次定位:以普通本科教育为主体,积极争取开展研究生教育,努力扩大留学生教育,不断拓展继续教育。

4)学科专业定位:强化传统优势专业,做精做强师范教育专业;巩固新增应用型特色专业;积极发展地方经济社会需要的应用型专业,完善专业布局,实现多学科协调发展。

5)服务面向定位:立足咸阳,面向陕西,辐射全国,服务地方经济社会发展。

(二)专业培养总体思路

1.专业培养总体思路:

为了传承和发挥地方类师范院校办学特色,更好地服务基础教育改革发展,适应经济社会发展需求,结合社会对学校用人情况反馈,学校确定了人才培养总目标:即培养为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强,具有强烈社会责任感和创新创业意识的基础教育师资和适应地方经济社会发展需要的高级应用型专门人才。

2.细化各专业人才培养方案

学校以学生成长成才需求和社会对人才的要求为导向,遵照教育部本科专业标准和管理规定,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,体现学校办学优势和特色,围绕人才培养总目标,在深入企事业单位和中小学广泛调研的基础上,坚持“立德树人,育人为本,特色为要,能力为重,全面发展”的总要求,及时修订和细化各专业人才培养方案,明确各专业人才知识、能力和素质培养的标准和目标。

1)彰显特色,创新人才培养模式

坚持“面向需求,创新机制,强化实践,协同育人”的理念,积极探索“政产学研用”五位一体的人才培养模式,提高人才培养的多元化和国际化水平。鼓励各专业根据学科特点,与行业企业、事业单位和国外高校开展合作培养。加强实践教学环节,扩大实践教学学分比重,重视素质拓展与创新创业教育改革,突出人文素养、研究能力与实践动手能力培养,开阔学生专业视野,提升学生专业素养。

2)优化结构,推进通识教育改革

按照“加强通识教育,夯实学科基础,强化专业主干,拓宽专业方向”的总体思路,优化课程体系,构建符合应用型人才培养目标和专业实际的课程体系,实施通识教育基础上的宽口径专业培养模式。科学控制通识课程与专业课程及其它课程的学分比例,增设专业方向选修课,满足学生个性发展需求。

3)强化管理,规范本科教学全过程

学校建立健全教学管理工作制度体系,成立教学督导、期中教学检查、青年教师导师制等制度,规范各专业理论教学与实践教学标准,全过程监控本科教学活动和人才培养方案的规范实施,确保专业培养方案得到全方位落实落细落小,促进人才培养质量不断提高。

(三)本科专业设置和在校生情况

截止20179月,学校共设有本科专业55个,本科生14262名,占全日制在校生总数的比例为90.52%

1  咸阳师范学院2016-2017学年本科专业设置情况一览表

序号

专业代码

专业名称

修业年限

学位授予门类

师范标识

批准文号

1

050101

汉语言文学

四年

文学

S

陕教高[2001]54

2

050103

汉语国际教育

四年

文学

S

陕教高[2007]48

3

050107T

秘书学

四年

文学


陕教高[2005]17

4

050301

新闻学

四年

文学


陕教高[2004]55

5

050303

广告学

四年

文学


陕教高[2003]66

6

130309

播音与主持艺术

四年

艺术学


教高[2013]4

7

070101

数学与应用数学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

8

070102

信息与计算科学

四年

理学


陕教高[2003]66

9

071201

统计学

四年

理学


教高[2013]4

10

020305T

金融数学

四年

经济学


教高函[2016]2

11

070201

物理学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

12

080601

电气工程及其自动化

四年

工学


陕教高[2008]31

13

080701

电子信息工程

四年

工学


陕教高[2003]66

14

080714T

电子信息科学与技术

四年

理学


陕教高[2002]114

15

080712T

电磁场与无线技术

四年

工学


教高函[2015]2

16

070301

化学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

17

070302

应用化学

四年

理学


陕教高[2002]114

18

080403

材料化学

四年

工学


教高[2006]1

19

071001

生物科学

四年

理学

S

陕教高[2011]29

20

081301

化学工程与工艺

四年

工学


教高函[2016]2

21

070501

地理科学

四年

理学

S

陕教高[2001]100

22

070504

地理信息科学

四年

理学


陕教高[2003]66

23

060101

历史学

四年

历史学

S

陕教高[2001]54

24

081201

测绘工程

四年

工学


陕教高[2011]29

25

120404

土地资源管理

四年

工学


陕教高[2002]114

26

050201

英语

四年

文学

S

陕教高[2001]54

27

050207

日语

四年

文学


教高[2013]4

28

030302

社会工作

四年

法学


陕教高[2009]30

29

030503

思想政治教育

四年

法学

S

陕教高[2001]100

30

080901

计算机科学与技术

四年

理学

J

陕教高[2001]100

31

080902

软件工程

四年

工学


教高[2007]4

32

120102

信息管理与信息系统

四年

工学


陕教高[2006]45

33

080905

物联网工程

四年

工学


陕教高[2014]3

34

040201

体育教育

四年

教育学

S

陕教高[2001]100

35

040104

教育技术学

四年

理学

S

陕教高[2004]55

36

040106

学前教育

四年

教育学

S

陕教高[2007]48

37

040107

小学教育

四年

教育学

S

教高[2006]1

38

071102

应用心理学

四年

教育学

J

陕教高[2010]27

39

130401

美术学

四年

艺术学

J

陕教高[2002]114

40

130402

绘画

四年

艺术学


陕教高[2009]30

41

130405T

书法学

四年

艺术学

S

教高司函[2013]55

42

130202

音乐学

四年

艺术学

S

陕教高[2002]114

43

130204

舞蹈表演

四年

艺术学


教高[2013]3

44

130205

舞蹈学

四年

艺术学

S

陕教高[2004]55

45

130502

视觉传达设计

四年

艺术学


原艺术设计(陕教高[2003]66号)整理后为4个专业(教高[2013]3号)

46

130503

环境设计

四年

艺术学


47

130504

产品设计

四年

艺术学


48

130505

服装与服饰设计

四年

艺术学


49

020101

经济学

四年

经济学


陕教高[2010]27

50

120210

文化产业管理

四年

管理学


教高[2007]4

51

120401

公共事业管理

四年

管理学


陕教高[2003]66

52

120901K

旅游管理

四年

管理学


陕教高[2005]17

53

120405

城市管理

四年

管理学


陕教高[2014]3

54

120204

财务管理

四年

管理学


教高函[2015]2

55

120205

国际商务

四年

管理学


教高函[2016]2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)本科生生源质量情况

学校作为地处非省会城市的省属二本高校,生源主要以陕西省为主,同时面向全国除北京、上海、天津以及港、澳、台以外的28个省、市、自治区招生,招生工作面对的竞争压力大。为此,学校采取多种形式加强招生宣传,成立了专兼结合的招生宣传队伍,开通了微博、微信、QQ招生咨询平台,建立了校友宣传网点。借助招生信息网、阳光信息平台、《求学》杂志、招生考试报、教育博览会、高考填报手册等官方平台进行宣传。利用“校园开放日”、外语口试、高考志愿填报等黄金时机开展面对面咨询服务。建立招生-培养-就业联动机制,合理编制招生计划,动态调整各专业招生规模,尽可能缩小非优势专业招生数量等措施,逐步提高整体生源质量。

从各专业的报考情况看,一是学校特色专业特别是师范类专业生源充足,质量较高,如化学、数学与应用数学、学前教育、小学教育、汉语言文学等;二是就业形势较好的专业如财务管理、经济学等,生源也比较饱满。三是由于学校近几年重视加强内涵建设,社会影响较大,学校办学水平也保证了生源比较充足。四是近年来由于学校加强了省外招生宣传和合作力度,省外生源逐步增加。

2 2014-2016年高出分数线省份数统计表

文史类高出各分数段省份数

理工类高出各分数段省份数

10

10-19

20-29

30

10

10-19

20-29

30

---

3

3

15

3

1

3

14

录取人数

跨省比例

一志愿率

报到率

一志愿率≥100%的省份数

3605

19%

98.03%

98.34%

21

(五)留学生教育及本科生海外交流情况

学校坚持“开展国际化办学,提升学校办学水平”的思想,以开放式、国际化办学方式,培养具有国际视野的复合型人才。近三年,先后与美国、加拿大、英国、法国、德国、波兰等国家的60余所学校及机构建立友好合作关系。先后选派了226名学生参加各类出国()交流项目。其中,10名学生通过国家公派项目赴国外大学攻读硕士学位;42名学生被国家汉办派往国外担任汉语教师志愿者;62名学生赴国(境)外友好合作院校参加为交换学习项目;67名学生赴国外教育机构进行带薪实习或就业;9名同学赴国外自费留学;共派出34名学生参加友好合作院校寒暑假游学活动项目。2016年,我校首位赴美国东新墨西哥大学参加3+1项目的舞蹈专业学生李姝婕已顺利毕业。另外1名学生目前正在美国东新墨西哥大学学习。

三、师资与教学条件

(一)师资队伍基本情况

我校现有专任教师790,外聘教师183人,折合在校生数15824人,生师比为17.96:1

专任教师中,具有博士学位122人,占比例15.44%;硕士学位459人,占比例56.58%。专任教师中具有正高级专业技术职务的73人,具有副高级专业技术职务的223人,具有中级专业技术职务的432人。

3 专任教师职称结构统计表

专任教师

总数

正高职

副高职

中职

初级及以下

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

790

73

9.24%

223

28.23%

432

54.68%

62

7.85%

学校专任教师中35岁以下249人,占专任教师总数的31.16%36-45354人,占专任教师总数的44.31%46-55155人,占专任教师总数的19.40%56岁以上41人,占专任教师总数的5.13%。教师年龄结构中,46岁以下中青年教师比重占到了总数的75.47%

4 专任教师年龄结构统计表

专任教师总数

35岁以下

36-45

46岁以上

人数

比例

人数

比例

人数

比例

790

238

30.13%

349

44.18%

203

25.70%

(二)教授承担本科课程情况

贯彻《咸阳师范学院关于教授、副教授为本科生上课的规定》的文件精神,把教授、副教授承担本科教学任务作为一项基本制度严格落实。同时,为了进一步巩固和加强本科教学一线师资力量,学校在岗位聘用和专业技术职务晋升中,将教授、副教授为本科生上课作为一项基本岗位职责,专业职务晋升教授和副教授职称的教师必须承担本科教学任务年均达到200计划学时以上,且教学效果优良。2016-2017学年,除外出访学、因病休假等原因不能上课外,其他在校教授、副教授都承担了本科生教学任务。教授授课率达到81.25%

(三)教学经费投入情况

学校制定和完善了《咸阳师范学院财务管理实施办法》、《咸阳师范学院财务预算管理办法》、《咸阳师范学院科研经费财务管理办法》、《咸阳师范学院二级学院财务管理暂行细则》、《咸阳师范学院公务卡结算实施办法》、《咸阳师范学院经费支出审批管理办法(试行)》、《咸阳师范学院预算执行进度管理暂行办法》等财务管理制度,进一步健全了财务制度体系,确保了学校教学经费的投入,为提高教育教学质量、实现人才培养目标提供了重要保障。2016年,教学日常运行经费2993.64万元。

(四)教学设施基本情况及其应用情况

近年来,学校不断加大教学基础设施建设和改造,进一步改善教学条件,建有标准田径场、体育训练馆、学术报告厅、艺术演播厅、学生活动中心等教学及文体活动场所,通过对现有教学设施的合理配置、科学管理及周到的人性化服务,提高各类教学设施的利用率,最大限度的满足人才培养的需要。

1.教学设施完善,满足教学需求

1)教学基本设施健全,符合办学标准

学校持续加强教学条件建设,保障本科教育教学质量。截止2017930日,根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)的有关规定,学校教学设施条件能满足办学需要。生均教学行政用房14.03平米,生均教学科研仪器设备值1.05万元,当年新增教学科研仪器设备值3471.62万元,生均纸质图书100.62册,

2)实验教学设施齐全,不断增加完善

近三年,学校投入5512万元实验室建设专项经费,更新、续建和新建实验室30余个,购置教学仪器设备8000余台套,其中具有综合性和创新性的仪器设备超过60%,学生的实验条件大为改善。建成8个省级实验教学示范中心,1个虚拟仿真实验教学中心,4个校级重点实验室,首个本科起点的摩擦材料实验室,以及特色实验室两个。

5 省级实验教学示范中心(或虚拟仿真实验教学中心)

序号

示范中心名称

负责人

所属院系

批准年份

1

艺术实训、实践、实验

教学中心

陈恩惠

艺术学院

2009

2

化学实验教学中心

魏永生

化学与化工学院

2011

3

学前教育专业实验教学中心

姬建锋

教育科学学院

2012

4

网络工程实验教学中心

解争龙

信息工程学院

2013

5

基础物理实验教学中心

王明军

物理与电子工程学院

2014

6

大学数学实验教学示范中心

唐泉

数学与信息科学学院

2015

7

地理科学实验教学示范中心

封建民

资源环境与历史文化学院

2016

8

电工电子实验教学示范中心

李宗领

物理与电子工程学院

2017

9

化学化工虚拟仿真实验

教学中心

黄怡

化学与化工学院

2017

3)教学辅助设施完备,保障教学需要

图书资料。学校图书馆纸质图书1592152册,图书开架率100%。现有18个图书资料阅览室,图书馆阅览室座位数1584个。图书馆书库每周开放40小时,阅览室每周开放98小时。

体育设施。学校有田径场2个,体育训练馆1个,有篮球场、羽毛球、网球、乒乓球场地95块,基本满足了学校体育教学和学生体质锻炼、运动训练、体育竞赛和体质健康检测的需要。

网络设施。学校现已建成覆盖整个校区的校园计算机网络,拥有万兆核心交换机2台,汇聚交换机14台,接入交换机300台,光纤总长度20多公里。学校网络信息点12045个,AP无线接入点2747个。校园网接入带宽共计2200Mbps为学校的教学、科研创造了一个良好的信息网络环境。

其它设施。学校有学术报告厅、大学生活动中心、演播厅等大型活动场所,能够基本满足学校举办大型会议、典礼仪式、文艺演出等活动的需要。学生食堂、洗浴、生活等配套服务设施完备,学习和生活条件良好。

2.教研设施开放,提高使用效率

学校不断完善实验教学管理制度,出台了《实验室开放管理办法》,发挥了仪器设备在教学、科研、人才培养中的支撑作用。实验室向学生开放的具体形式分为实验技能加强型、学生参与教师科研型、学生科技活动型、能力培养型四种形式,采取以学生为主体、教师辅以指导的实验教学方式,形成了多层次开放式教学模式。

实验技能加强型指培养方案内的实验项目,由于学生请假或需进一步加强实验技能训练等原因,需要在开放时间进行。学生参与教师科研型指教师吸收部份优秀学生进入实验室参与教师的科学研究活动。学生科技活动型指学生自行拟定科技活动课题,联系指导教师开展实验活动,指导教师提供相应的实验条件,指派教师进行指导。能力培养型指学生在实验室进行的素质与能力培养过程,在教师的指导下进行微格教学、标本制作、课件制作及微课制作等实践技能训练。

在正常实验教学之余,各有关实验室积极配合学校组织开展的大学生化学实验技能竞赛、电子设计竞赛、计算机软件设计竞赛、数学建模竞赛、大学生创新创业训练项目、春笋计划等各类学生科技创新集训活动。

3.搭建信息平台,引导自主学习

学校在建设教学信息化资源投入上逐年加大,教务管理系统、学生综合管理系统、财务管理系统、网络教学平台管理系统、图书管理系统、后勤管理系统、校园一卡通管理系统等软件平台基本完善。

学校引进的青果教务管理系统,实现了学籍管理、课程管理、培养方案管理、排课选课、考试报名、实践教学、毕业论文、学业预警等信息化管理。

学校购买了中国知网、万方外文数据库等18个电子资源数据库,涵盖了各个学科专业的重要文献和参考资料,实现了全校广大师生实时在线检索文献资料。

四、教学建设与改革

(一)专业建设

1.专业设置

学校现有本科专业55个,其中,师范类专业19个,非师范类专业36个,涵盖文学、理学、历史学、法学、教育学、管理学、工学、经济学、艺术学等9个学科门类。形成了以文理为主,理、工、经、管、文、法、教、艺多学科交叉渗透、协调发展的专业结构。

2.结构调整

学校制定了《咸阳师范学院专业结构布局与调整方案》,采用专业置换的方式,停招部分招生报考率和就业率低的专业,每年招生的本科专业控制在50个左右。

3.优势专业建设

经过多年的建设,学校形成了以学前教育、化学、物理学、汉语言文学、计算机科学与技术、数学与应用数学、书法学为引领的一批优势专业。先后获批国家级专业综合改革试点项目1个,陕西省专业综合改革试点项目4个,省级特色专业5个,省级一流专业7个,省级人才培养模式创新试验区7个,省级创新创业教育改革试点学院2个,校级“卓越教师培养计划”试点专业3个。

6 优势专业一览表

序号

专业名称

建设类别

1

学前教育

国家级专业综合改革试点,陕西省专业综合改革试点

陕西省特色专业、一流专业,校“卓越教师培养计划”专业

2

化学

陕西省专业综合改革试点,陕西省特色专业、一流专业

校“卓越教师培养计划”专业

3

物理学

陕西省专业综合改革试点,陕西省特色专业、一流专业

4

汉语言文学

陕西省特色专业、一流专业

5

计算机科学与技术

陕西省专业综合改革试点,陕西省一流专业

6

数学与应用数学

陕西省一流专业

7

书法学

陕西省一流专业

8

思想政治教育

校级“卓越教师培养计划”试点专业

4.新专业建设

1)适度增设新专业

学校在深入研究陕西省和咸阳市的经济社会发展战略、产业结构调整走向的基础上,根据支柱产业、优势产业、特色产业所产生的新经济增长点对人才的需求,依据学校专业发展规划,结合自身办学定位与条件,依托现有学科专业优势,开办了书法学、统计学、城市管理、物联网工程、电磁场与无线技术、国际商务、金融数学、化学工程与工艺等新专业。

2)加强新专业建设

学校积极采取措施,不断提升新专业的建设水平:

一是遴选了专业负责人。学校制定了《咸阳师范学院专业建设负责人选拔与管理办法》,规定新设专业必须配备具有副高以上职称的专业建设负责人,并签订专业建设负责人目标责任书,确定任期内的专业建设目标与任务。

二是制定专业建设规划。学校加强了各学院本科专业建设与发展规划的制定工作,成立由专业负责人为组长的工作小组,明确工作职责,提出符合专业特点的专业建设思路,确保工作任务的落实和顺利开展。

三是加强师资队伍建设。通过校内调整和培养、校外引进、送外培训等多种措施,形成了专业素质和业务水平较高,教学效果较好的新办专业师资队伍,为新办专业的教学提供了有效的师资保障。

四是加大建设经费投入。加强教学条件建设,特别是在实验室和实践基地建设方面,加大资金投入,建设新办专业实验室和校外实践教学基地,确保其教学条件满足专业教学需要。

(二)培养方案与课程建设

1.培养方案的制定

人才培养方案的制定既要符合教育教学规律,保持一定的稳定性,又要根据经济社会发展适时进行修订与调整。根据咸阳师范学院《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》文件精神,2016年,学校对本科专业人才培养方案启动了修订工作。

1)抓好顶层设计,体现先进性

2016版人才培养方案紧扣学校“三实一强”人才培养目标,坚持“立德树人、育人为本、特色为要、能力为重、全面发展”的总要求,注重提高学生理论基础、实践能力、工程意识与创新创业能力等综合素质,经过多次教学指导委员会讨论,校长办公会审定,优化了课程体系,创新了人才培养模式,体现了人才培养方案的先进性。

2)凝练专业特色,体现科学性

学校在人才培养方案的制定上狠下功夫,严格遵守科学性原则,各专业深入社会,开展调研,走访行业专家、用人单位,通过校内、校外充分研讨,凝练了专业特色和区域特色,充分吸收了近年来学校教学改革和教学研究成果,适应了社会需求,体现了科学性。

3)突出能力培养,体现合理性

按照 “四减、三增、两加强、一贯穿”的原则,减少了课内学时、必修学时、理论学时和总学时,增加了课外学时、选修学时和实践学时,加强了思维能力和人文素养的培养,将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,体现了合理性。

2.2016版本科专业人才培养方案的特点

1)设置能力拓展与创新创业教育模块,纳入毕业学分要求

设置了能力拓展与创新创业教育模块,共计5个学分,纳入毕业学分要求。学生必须根据自己的实际情况参与不同的第二课堂活动或考取相关证书来取得学分。

能力素质拓展与创新创业教育学分累计超过本专业修读要求的,可以申请置换与活动内容密切相关的通识教育选修课、学科专业方向选修课、部分实践教学学分或毕业设计(论文)课程所需学分。

2)加大实践教学环节

根据学校办学定位和人才培养目标,2016版人才培养方案压缩了100学时左右的理论教学学时,提高了选修课比例,增加了实践教学课时。要求理工类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的25%,经管文法艺类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的15%同时,2016版人才培养方案要求创新创业教育改革试点学院、卓越教师培养计划以及专业综合改革试点项目的实践教学环节累计学分(学时)不少于总学分(学时)的30%

3)注重通识教育与专业教育的贯通

学校注重通识教育与专业教育的贯通,加强了科学教育与人文教育的融合,2016版人才培养方案设置了公共选修课程的修读要求,理工类专业必须修读《大学语文》课程,人文类专业必须修读《大学数学》课程。

3.培养方案的执行与调整

人才培养方案由教务处负责组织执行,学校严格依照培养方案下发教学任务书、安排学期课程表,任何单位和个人均不得随意调整和不执行培养方案规定的教学内容。对于不能认真执行培养方案的单位与个人,学校将按《教学和教学管理事故认定及处理办法》给予严肃处理。

为保持人才培养的持续性和稳定性,学校规定每4年对人才培养方案进行一次全面修订。为保证人才培养方案的改进性与发展性,学校允许各专业看根据学科专业和经济社会发展,对实施过程中发现的问题进行局部微调和修正。

4.课程建设

1)课程数量满足需要,结构合理

学校2016版人才培养方案中课程资源总量为2883门。学校多年来始终坚持开展专业课程体系改革,以2016年版培养方案为例,师范专业与非师范专业各大平台课程学分占培养计划总学分的结构比例如下:

7 师范专业与非师范专业课程比例

课程类别

师范专业

非师范专业

通识教育课程比例(%

30

30

专业基础课程比例(%

28

28

专业核心课程比例(%

17

17

实践教学课程比例(%

16

16

教师教育课程比例(%

6

---

专业方向课程

---

6

能力素质拓展与

创新创业教育课程比例(%

3

3

2)建设优质课程资源

学校认真落实执行课程建设的相关规章制度,并设立专项经费,建立了精品课程和优秀课程的建设和管理体系。2010年以来,新增省级精品课程15门。优质课程建设工程初见成效,各级优秀课程的示范作用开始显现,高质量课程体系基本形成。

积极探索外部优质课程资源对学校课程体系的充实与拓展,近年来,学校先后引进了“尔雅通识课程”和“智慧树”慕课平台的优质课程资源,为促进学生的自主学习提供了良好条件。学校从2006年开始构建网络资源平台,为优质课程建设提供基本保障,现在所有校级以上优质课程都建有课程网站,实现了课程建设成果的共享,积累了较好的课程建设资源。

(三)教材建设

1.规范教材选用

学校教材选用及征订工作较为规范,制定了《咸阳师范学院课程建设工作条例》,坚持任课教师推荐、教研室论证,二级学院院长把关审批的原则,严格教材选用程序,确保优先选用国家精品课程推荐使用教材、教育部推荐使用教材、获奖教材、国家规划教材等优质教材,国家级规划教材的选用比例达到70%。同时,学校还要求教师选用最新出版的前沿教材,提高教材使用的更新率。

2.重视教材建设

学校制定了《咸阳师范学院教材建设立项管理办法》,设立教材建设专项基金,鼓励教师积极参与教材建设,编写高质量教材,助力人才培养。2016年,学校投入50万元资助了20部教材的编写工作。目前,全校共编写出版教材50部(其中主持编写36部),其中有7部荣获陕西普通高等学校优秀教材二等奖。

(四)教学研究与教学改革

依据学校办学定位和人才培养目标,围绕“一流专业”建设,以人才培养模式改革为重点,以专业建设、课程建设和师资队伍建设为核心,调整专业布局、优化培养方案,创新教学模式,改革教学方法,强化实践教学,突出师范特色,注重创新创业教育,建立健全教学质量监控保障体系,强化教学管理,不断提升教育教学水平,提高应用型人才培养质量。

1.教学改革思路清晰,政策措施保障得力

1)统筹布局更新观念

依据学校办学定位和人才培养目标,围绕“一流专业”建设,以人才培养模式改革为重点,以专业建设、课程建设和师资队伍建设为核心,调整专业布局、优化培养方案,创新教学模式,改革教学方法,强化实践教学,突出师范特色,注重创新创业教育,建立健全教学质量监控保障体系,强化教学管理,不断提升教育教学水平,提高应用型人才培养质量。

2)多措并举助推教改

健全机制,政策支持

为扎实有效开展教学改革与建设工作,学校印发了《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》,制定完善了《咸阳师范学院教学环节质量标准》、《咸阳师范学院专业建设负责人管理办法》、《咸阳师范学院一流专业建设管理办法》、《咸阳师范学院教育教学改革研究项目管理办法》,全面推进学校教育教学改革工作。

营造氛围,激励导向

学校实施了多项教学改革激励措施促进教学改革与建设工作,先后修订完善了《咸阳师范学院教学工作奖励办法》、《咸阳师范学院教职工获得学术荣誉称号奖励办法》、《咸阳师范学院教学名师奖评选办法》等一系列奖励文件,学校将教学改革与建设成果纳入教师考评和职称评聘考核体系当中,显著提高了学校教师开展教学改革与建设活动的积极性。

加大投入,经费保障

学校建立并完善了教学改革专项经费保障机制。设立了专业建设、课程建设、本科教学实验室建设、校外实习实训基地建设,质量工程项目建设、教材建设、大学生创新训练专项经费。同时规定,“十三五”期间,每年的四项教学经费不低于学费收入的25%且逐年递增,生均实践教学经费每年递增幅度不低于15%

2.推进培养模式改革,强化能力突出特色

1)探索卓越教师人才培养模式

设立“卓越教师”培养实验班。在学前教育、应用化学、思想政治教育等专业择优选拔一批学有余力且有较强自学能力、外语基础扎实的优秀学生,开设“卓越教师”培养实验班,推进教师教育培养模式的改革与创新,建立“大学-中小学(幼儿园)-政府教育部门”深度融合、三位一体的培养机制。

2)注重实践能力培养

2016年,学校印发了《咸阳师范学院关于修订本科人才培养方案的指导意见》,明确规定了能力素质拓展与创新创业教育课设置5个必修学分,要求学生根据自己的实际情况参与不同的第二课堂活动或考取相关证书来取得学分,并制定了《咸阳师范学院大学生能力素质拓展与创新创业教育课程学分认定与管理办法》。同时要求理工类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的25%,经管文法艺类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的15%

3)推进教学方法改革

学校设立专项经费,支持开展课堂教学方法改革与探索工作,支持教师投身教学方法改革,开展新的教学模式探索,进行了探究式教学法、视频教学法、案例教学法、讨论教学法、问题驱动教学法、启发式教学、交互式教学法、意念教学法、直观教学法等教学方法的应用与实践。着力推动三个转变,即教学由以教师为中心向以学生为中心转变,由以知识为中心向以能力为中心转变,由以讲授为中心向以学习为中心转变。

4)突出师范教育特色

学校始终把培养基础教育师资放在人才培养的首要位置,明确了教学、实践、研究的育人模式。重视师范生教学能力教学艺术的培养,加强教师职业技能训练,加大师范性实践性教学力度,吸收在校师范生开展基础教育研究,培养师范生从事基础教育的事业心和责任感。

3.支持教学改革研究,重视教学成果培育

学校制定了《咸阳师范学院教学改革研究项目管理办法》,明确了教学改革研究项目的申报、立项、管理、经费政策,激励教师开展教学改革研究。

学校坚持“理论与实践相结合”的教研方针,立项项目主要针对本校教学改革与发展中具有现实指导意义的重大理论问题和实践问题。项目分为一般项目和重点项目。一般项目针对某一专业、某一课程、某一实践环节的教学改革与建设进行研究与探索,重点项目围绕学校教育教学改革与建设的宏观或共性问题进行重点研究。2010年以来校级教改立项157项,推荐申报省级教改立项10项,参与教师人数达866人次。

学校高度重视本科教学成果奖培育和基础教育教学成果奖培育,近年来,学校共获得陕西省高等学校教学成果奖5项。陕西省基础教育教学成果奖48项。

4.加大信息化建设力度,加强信息化技能培训

多年来,学校坚持以信息化推动教学管理现代化,加快完成数字化校园建设,充分利用信息化技术服务教学管理,不断更新管理理念、方式、方法,更好地服务于教学工作,使学校的教学管理更加规范化、科学化。

学校实现了教学区、办公区、学生区和生活区的校园网全覆盖,无线网覆盖率达到50%。学校2016年新建全自动高清录播教室1间,微格教室5间。

学校重视加强教务网络系统培训。定期邀请湖南青果软件公司研发技术人员来校对各学院的新近教学管理人员进行技术培训,提高了各学院教学管理人员的系统使用水平。自建成网络教学平台以后,先后6次通过理论讲解、现场操作、疑难解答等方式,对全校教师进行网络教学综合平台技术培训。

5.健全转专业规章制度,完善转专业工作流程

2017年,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),学校本着“以生为本”的原则,修订了《咸阳师范学院学生转专业工作实施细则》,一是将转一次专业修订为转两次专业,不设学业排名限制,为学生转专业提供了更多的机会;二是优先考虑创新创业的学生和服完义务兵役复学的学生转专业,充分考虑了学生的学习志趣和已具备的相应特长,有利于人才的培养。

(五)实践教学

1.加强规划,构建实践教学体系

学校明确了“围绕一个中心、突出两个重点、确保三个投入、抓好四个环节、培养五种能力”的实践教学体系建设与改革思路,即紧紧围绕人才培养这一中心任务,重点加强实验室建设与实验教学改革、实习基地建设与实习内容改革,确保经费投入、人员投入和精力投入,抓好教学实践、生产实践、技术实践和社会实践四个环节,着重培养学生动手操作、创新创业、知识应用、团队协同、适应社会等基本能力。

构建了训练层次分明,能力目标明确,综合素质逐步提升的“三层次、六模块”的实践教学体系。三层次即基本技能与素质训练层次、专业实践与技能提升层次、综合训练与创新实践层次;六模块即实验教学模块、实习见习教学模块、毕业论文(设计)与课程设计模块、创新创业与科技创新模块、社会实践模块、第二课堂。

2.注重应用,深化实验教学改革

1)强化实验教学

人才培养方案中加大了实验教学比重,明确了实验教学学时学分基本标准,规定了贯穿本科四年不断线的实验教学的基本要求。

2)更新实验教学内容

学校制定了《咸阳师范学院综合性、设计性实验管理办法》,明确了综合性、设计性和创新性实验项目的开发、认定和实施等有关要求。学校积极推进实验教学改革,资助实验教学改革项目,逐步减少验证性实验,增加综合性、设计性和创新性实验并逐步提高比例,目前,学校教学实验开出率为100%,有综合性、设计性实验的课程占有实验课程门数的比例达到95%

3)加大实验室开放力度

学校制定了《咸阳师范学院实验室开放管理办法》,积极创造实验室开放条件。针对部分课内教学实验,允许学生在一定时间范围内选择实验时间,进行开放式教学实验。针对学科竞赛和大学生课外科技活动,鼓励学生根据自己的兴趣爱好选择题目,自行设计实验方案,自主完成实验过程,并对学生取得成果的开放性实验给予认定并计入相应的创新学分。

3.突出实践,强化实践教学环节

1)加强实习实训

学校制定了《咸阳师范学院实践教学实施意见》、《咸阳师范学院实践教学基地管理办法》、《咸阳师范学院专业实习工作管理办法》、《咸阳师范学院教育实习工作管理办法》、《咸阳师范学院师范生顶岗实习实施办法》、《咸阳师范学院校外实践教学安全管理办法》、《咸阳师范学院实践教学经费管理办法》等管理文件,明确要求各专业制定并落实实习实训计划,保证了实习实训环节的教学质量。

2)鼓励社会实践

学校高度重视社会实践活动,形成了“点”、“线”、“面”相结合的布局:“点”是校团委统筹各分团委及部门抓好重点实践队伍的组织、培训、指导工作;“线”是二级学院组建以某一主题为主的多支实践队伍;“面”以学生个体为主的自愿社会实践活动,做到了社会实践活动的全员参与。

学校每年组建“大学生红色教育实践团”、“大学生科学发展观实践服务团”、“大学生支教服务团”、“大学生文化宣传服务团”等一些主题鲜明的校级志愿者示范团,赴省内外开展形式多样的社会实践活动。既有参观考察学习,又有厂矿企业实践;既有到基层的三下乡活动,又有与专业结合的勤工助学,还有志愿服务的实践活动。

3)规范毕业论文(设计)

学校重视毕业论文(设计)的规范化、科学化及过程管理,制定了《咸阳师范学院毕业论文(设计)工作管理办法》,对选题的性质、难度、工作量和综合训练等方面提出了明确要求。实行毕业论文(设计)“三阶段、三层次”检查制度。“三阶段”即选题审查,中期检查及答辩审查。“三层次”即教师对毕业论文(设计)进程及质量进行日常检查,二级学院对指导教师各阶段指导工作、毕业论文(设计)质量、复制比分别进行阶段性检查,学校定期对各学院组织工作、质量监控工作等进行检查,保证了毕业论文(设计)质量。

学校印发了《咸阳师范学院学位论文学术不端行为处理细则(试行)》,规定论文复制比超过50%取消答辩资格,复制比在30-50%的修改后进行二次检测,二次检测超过30%的取消答辩资格,二次检测合格者成绩不得评定为良好及良好以上。自2013年起,学校利用维普论文检测工具,对本科毕业论文(设计)进行全覆盖式复制比检测,将本科毕业论文(设计)复制比均控制在了30%之内。

五、创新创业教育

(一)健全完善创新创业教育体系

学校高度重视创新创业教育工作,从组织、制度、经费、机制等方面给予支持和保障,采取有效措施积极构建完善创新创业教育体系。

1)组织保障。学校成立创新创业改革领导小组,由校长担任组长,分管创新创业工作校领导担任副组长,下设办公室、教学体系改革工作组、实训体系建设工作组、师资队伍建设工作组、社会实践活动建设工作组、宣传工作组。各二级学院成立以党委书记任组长的院级大学生创新创业教育改革组。

2)制度保障。学校印发了《咸阳师范学院深化创新创业教育改革工作实施方案》、《关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》、《咸阳师范学院大学生创新创业奖励资助办法》、《咸阳师范学院大学生创新创业实训基地入驻团队考核管理办法》、《咸阳师范学院大学生创新创业实训基地管理办法》等系列管理文件,进一步明确了学校创新创业教育目标任务,全面推进创新创业教育。

3)创新人才培养质量标准和机制。学校立足自身办学定位、服务面向,完善创新创业人才培养质量标准,细化创新创业素质能力要求。将创新创业教育融入人才培养体系,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,在2016版人才培养方案中,把对学生创新创业知识、能力、素质提出了明确要求。

4)完善创新创业教育课程体系。学校根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,突出专业特色,促进专业教育与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,把培养创新创业教育贯穿学生培养全过程。根据教育部要求,将创业基础课程作为必修课纳入人才培养方案中,将创新创业实践活动与专业实践教学有效衔接,积极推进人才培养模式、教学内容和课程体系改革。

5)建设创新创业教育师资队伍。选派专职教师,参加职业生涯与发展、创新创业指导专题培训等,目前已有创新创业教育教师80名。支持教师广泛参与创新创业实践,全面提升创新创业教学指导水平。积极探索“创新创业教育导师制度”,聘请杰出校友、创业成功人士、协同育人单位专家等各行各业优秀人才,担任创新创业教育导师,努力打造一支专兼结合、校内外结合的创业导师团队。目前已经评聘了校内外创新创业教育导师35人。

6)搭建创新创业教育实践平台。有效利用各专业实验教学示范中心、大学生校外实践教学基地、实训中心、虚拟仿真实验教学中心,保证创新课程、创新项目所需的硬件条件,建设了咸阳师范学院创客空间,学校西咸软件众创空间成功获批咸阳市众创空间孵化基地。

(二)着力推进创新创业改革试点学院建设

2016年化学与化工学院获批首批省级创新创业教育改革试点学院。该院在各专业设立了创新创业教育实验班,修订人才培养方案,建设集大学生创新训练与创业实践、创业文化培育与综合素质培养、就业创业指导与服务于一体的创新创业基地,通过二次选拔,遴选了具有创新潜质、学科特长突出、学习成绩优秀的学生各30名进入该实验班学习,实验班实行有进有退的机制,以吸引更多相近专业学生通过竞争加入创新创业教育实践中来,有利于充分发挥创新创业教育实验班的示范引领作用。

20176月,物理与电子工程学院获第二批省级创新创业教育改革试点学院,相关建设工作正在积极开展。

(三)整合校内资源 加强创新创业平台与基地建设

学校将创新创业平台建设与二级学院实验室和实习基地建设紧密结合,通过校内资源整合和专项资金建设,着力打造创新创业教育实践实训平台。完成了各类专业实验室、虚拟仿真实验室、和训练中心的建设与改造。校内科技创新资源向全体在校学生开放。学校建设了能够集中开展创新创业教育的实践平台,占地1500平米。

学校依托大学科技园、大学生创业园创业孵化基地和小微企业创业基地等,建设了一批学生校外实践教育基地。20164月,计算机学院成立“咸阳师范学院西咸软件众创空间”,占地约240平方米,从业人数20人,先后有西安中卓信息技术有限公司等4家高科技企业入驻,年营业收入为20万元。

(四)强化实践训练 增强学生创新创业能力

学校积极实施大学生创新创业训练计划。2016年校级立项119项,省级获批61项,国家级获批30项。总计参加人数达2000余人。

学校积极组织参加各类创新创业大赛。2016年,学校组织了“互联网+”创新创业大赛,参加了省级“互联网+”大赛,获省级铜奖1项;参加了第二届 “中国创翼”大学生创新创业咸阳市大赛,获二等奖1项,优秀奖6项;参加了2016中美青年创客大赛西安赛区活动;组织参加了首届“大学生创意创新在银川”活动,4个项目进入500强,1个项目进入200强。

(五)保障经费投入 加强创新创业师资队伍建设

学校制定了《咸阳师范学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》,对立项的省级、国家级大学生创新创业训练计划项目,按照1:1标准予以经费资助。自2016年起,每年设立10万元专项创新创业基金。

学校立足实际,加强创新创业教育管理队伍、专兼职指导教师队伍建设,并聘请知名学者、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,开展讲座或担任创新创业指导教师。明确教师创新创业教育责任,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,在工作量认定、职称评定、待遇报酬等方面给予激励。

六、质量保障体系

(一)学校人才培养中心地位的落实情况

在改革发展的过程中,学校不断巩固和加强人才培养中心地位,通过理论学习、高等教育大讨论、专题会议等形式,统一全校师生员工思想认识,强化人才培养中心地位。当前,人才培养中心地位已经在全校形成共识,全校上下形成了为提高教育教学质量,提高人才培养质量共同努力的良好氛围。在统一认识,深厚氛围的同时,采取有效措施,全面落实人才培养中心地位。

1.党政重视教学

学校高度重视本科教学工作的组织领导和顶层设计,党委会、校长办公会经常专题研究本科教学工作。出台了《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》《关于进一步加强人才工作的决定》《关于进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作的实施方案》等文件。先后召开教学工作会、人才工作会、学科建设与科研工作会、学生工作会,着力打造教学质量工程、人才强校工程,不断加强学科建设与科学研究,改进教风与学风建设,全力提高教育教学质量。

2.制度保证教学

加强和完善制度体系建设,确保人才培养中心地位。学校党委先后出台《教学指导委员会章程》《教学督导委员会工作条例》《教学工作奖励办法》《教师教学工作规范》《关于教授、副教授为本科生上课的规定》等60余项教学工作规章制度,完善了教学运行管理、教学改革、质量监控与评估等工作规范。积极实施人才强校战略,深化人事制度改革,制定出台了关于高层次人才引进、专业技术职务评审、名师奖励、师德师风教育等师资队伍建设制度21项。在访学深造、住房及津贴分配等方面向一线教师倾斜,调动了广大教师教书育人的积极性。

3.改革推动教学

在做精做强教师教育的同时,学校着力开展专业调整与改革,设置了一批有利于学科交叉渗透、符合区域经济发展需要的非师范类专业。坚持以人文素质和科学素质相结合,创新人才培养模式,加强教材建设和课程建设,突出“应用性”和“创新性”,在充分调动教学积极性的同时,尊重学生个性发展,确保人才培养目标的实现。

4.科研促进教学

学校通过专门会议,统一思想认识,把学科建设与科学研究作为提升办学层次,提高教育教学质量的重要依托和支撑,坚持学科建设“龙头”地位,把科学研究与人才培养有机融合,以科研促教学。加强协同创新、学术交流和成果转化,鼓励师生积极开展科学研究,把科研成果运用到课堂教学、教材、毕业设计之中,引导和支持学生开展创新创业项目研究,鼓励学生积极申报国家大学生创新计划项目,不断提升学校人才培养质量和社会影响力。

5.经费保障教学

根据教学工作和人才培养的需要,学校加大教学经费投入,将学费收入的25%以上用于教学四项经费的支出,并逐年提高。

6.管理服务教学

学校不断创新内部管理体制机制,坚持“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”原则,加大校务公开,重视发挥学术委员会、教代会等组织机构在办学育人中的重要作用。不断加强干部作风建设,大兴调查研究之风,突出立德树人根本任务,把“三育人”内化为干部职工的作风。

(二)教学质量保障体系建设情况

教学质量标准是保证教学质量不断提高的重要条件,学校经过多年的教学管理实践和本科教学评估建设,完善了各主要教学环节的质量标准和教学质量管理制度,建立起了覆盖教学全过程的质量标准体系和素质良好的教学质量管理队伍,对本科教学和管理工作进行全面监控和督促,为持续提高教学质量提供了有力保证。

1.制定教学质量标准

为保障教学质量,不断提高教学水平及人才培养质量,学校制定了本科教学的专业质量标准、教学过程质量标准和教学文档质量标准。涵盖了人才培养的各个方面,细化了教学过程的重要环节,明确了各环节的质量要求和质量标准,找准了质量控制的关键环节。

2.健全教学管理制度

学校制定完善了教学建设管理类、教学运行管理类、学籍管理类、实践教学管理类、教学质量管理类等一系列文件或规章;出台了一系列教学质量监控与保障实施办法、考核、激励及约束制度,为教学质量的管理、监控和教学效果评价提供了实施依据。同时,各二级学院在严格执行学校规定的基础上,根据各自的学科专业特点及教学管理实际,补充完善了学校的管理制度和规范,对学校的制度执行与实施做出了细化和保障。

3.构建质量保障体系

学校自2001年升本以来,始终重视教学质量监控与保障体系的建设和实践。2017年,学校出台了《咸阳师范学院关于加强和完善本科教学质量保障体系的实施意见》,进一步明确了学校教学质量保障体系建设的指导思想、目标、基本原则、建设内容等,从而推动了学校教学质量保障体系的日趋完善。

4.健全质量保障机制

1)加强组织建设

先进的教学管理理念和网络化的信息支撑平台如同质量保障组织的地基,即两大基础;优化的管理流程、健全的管理制度如同质量保障组织的房柱,即两大支柱;工作高效率、服务高质量和运行高标准是由地基和房柱所支撑的质量保障组织的房顶,即三个目的。

2)加强制度建设

学校高度重视教学质量保障体系的制度建设,涵盖了专业建设、课程建设、教学研究、教务管理、实践教学管理、教材建设与管理、质量监控、教学奖励、条件保障、队伍建设等10个方面,形成了学校教学质量保障体系的基本框架和“十大制度”,并制定了《咸阳师范学院教学环节质量标准》,修订质量标准21项,做到了制度完善,执行严格。

5.重视管理队伍建设

学校拥有一支人员数量较为充足、结构合理、素质良好、服务意识强,具有先进教育思想和理念的教学管理队伍。由校长、分管教学副校长、教学指导委员会委员、教务处工作人员及二级学院院长、教学副院长、教学秘书、教学督导、学生教学信息员组成。

8  学校校院两级督导名单

督导类别

督导名单

校级教学督导(11人)

  张文元 陈宝安   车自力 胡鸣焕  李长民 王屯兵 王西明   史晓道

二级学院

教学督导

58人)

文传院

董新祥 张文元  唐会霞

教科院

王玉萍   罗广军

政社院

王俊涛 徐建昌   黄永涛 宫敏燕

经管院

吕家麟 史晓道 杨尚英 邵忍丽

外国语学院

杜爱红 杜新芳 于爱莲 谭鼎华

数信院

白鸿武 陈宝安 杨长恩

物电院

  李永安 梁昌慧

化工学院

  孙家娟 杨连利   王文博

计算机学院

韩丽娜   弋改珍  

资历院

车自力 王彦丽    

设计学院

王晓玲 龚晓青 岳花娟    

美术学院

李长民 陈恩惠 马全社 张小进  

体育学院

  陈鹏生 孙晓娟

音乐学院

宇文高峰 李万鹏 王玉萍  

书法学院

张永亮 徐淑坤  

1)教学督导-质量监控的探照灯

学校实行校、院二级教学督导制度,校级教学督导由具有高级职称、教学与教学管理经验丰富、责任感强、热心教学、在教师中有一定威望的人员组成,现有成员11人,负责教学工作的督管、督教、督学、督评、督改,在教学建设、教学监控、教学评估等方面发挥了重要作用。201610月,《中国教育报》以《创新教学督导工作模式 深化学校内涵发展》为题深度报道我校本科教学质量保障体系建设工作,在兄弟院校产生了广泛影响,受到了较高的评价。二级学院教学督导共有人,负责对教学活动、教学资料开展检查、监督、指导。

2)学生教学信息员-质量监控的显微镜

学校制定了《咸阳师范学院学生信息员管理办法》,建立了学生教学信息员制度,采取学院推荐和自愿报名的原则,实行学年聘用制。现有学生信息员69名,分布在不同的年级和专业。学生教学信息员主要职责是反馈教学活动过程中的各种细节问题,为学校改进教学管理工作、加强质量监控提供有效信息。

(二)加强质量监控,提升教学管理实效

按照《咸阳师范学院关于加强和完善本科教学质量保障体系的实施意见》,采取切实可行的措施,完善质量监控体系,改进质量监控方式,建立组织,制定制度,落实人员,保证经费,加强对课堂教学、实践教学、答题考试等各个教学环节的监控,做到常规检查常抓不懈,专项检查重点突出。监控方式主要包括现场查看、听课看课、资料调阅、座谈研讨、通报反馈等。

(三)强化信息利用,采集分析状态数据

1.建设平台 定期采集状态数据

2016年,学校结合教学质量保障工作需要和学校教学建设实际情况,以全国本科教学基本状态数据库为参照标准,采购了教学基本状态数据统计系统,实现了本科教学状态数据可视化常态检测,在对接完成教育部及上级主管部门对各类数据、报表的统计任务的同时,建立校级教学质量监控体系,实现了二级学院评估、专业评估、课程评估、教学水平评估、学生学业评估等评估环节常态化、系统化管理。

2.统计分析 及时反馈教学信息

学校建立完善教学质量统计分析和反馈机制。教务处积极收集、整理和分析教学质量相关信息,分门别类,及时将教学信息反馈给相关部门。

3.透明公开,定期发布质量信息

学校制定了《咸阳师范学院信息公开实施细则》,成立了信息公开领导小组,校党委书记担任组长,校长担任副组长,成员由其他校领导、党政办主任、组织部长、校工会主席担任。成立了信息公开监督小组,组长由工会主席担任,副组长由纪委副书记和审计处处长担任,成员由各分会主席担任。通过党委领导、行政主抓,纪委及工会共同协调监督,形成了各职能部门各司其职,教代会积极参与的信息公开领导体制和工作机制。

多年来,学校一直按照上级教育行政部门的要求,定期上报《高等学校办学基本情况报表》和《就业质量报告》等质量信息。从2013年起,学校按照上级要求执行学校本科教学质量年度报告制度,并将《咸阳师范学院本科教学质量年度报告》在校园网全年公开发布。

(四)注重评价反馈,推动质量持续改进

科学合理、完善健全的教学质量监控体系归根结底是为教学质量的持续改进服务的,教学质量的持续改进既是推动教学建设和教学改革深入开展的根本目的,也是教学和质量保障体系运行的有效度的重要体现。因此,健全完善质量改进方法对学校牢固树立教学中心地位、不断提升人才培养质量具有重要的意义和作用。

七、学生学习效果

(一)学风与学习效果

学校高度重视学生工作,20175月,学校召开了以“强化思想引领,规范教育管理,建设优良学风,努力开创学校学生工作新局面”为主题的学生工作会议。学校党委出台了《关于进一步加强和改进学生工作的决定》,提出了“育人为本,德育为先”的工作理念。

学校围绕“三实一强”人才培养目标,构建全过程、全方位的指导与服务体系,实现了对学生的思想引领、行为规范和成长服务,形成了“勤学善思、励志进取”的优良学风。

1.理论武装,加强思想政治教育

学校构建了“1234”大学生思想政治教育模式,即围绕社会主义核心价值观一个教育核心;强化理论教育和实践培养两个教育环节;打造党政干部、思想政治教育理论课教师、学生辅导员三支教育队伍;依托学生党支部、团支部、理论社团、新媒体四个教育平台,构建了宽领域、全覆盖的思想政治教育体系,开展为人诚实、作风朴实、扎根基层、奉献社会的人生观和价值观教育。

2.分类指导,深化就业创业服务

学校成立了就业创业领导小组,设立就业服务中心,制定了《毕业生就业工作管理办法》、《毕业生就业工作预警机制实施细则》、《家庭经济困难毕业生就业扶贫工作计划》等管理文件,全校联动,分类指导,采取目标管理,深化就业创业指导服务。

学校加强大学生职业发展与就业创业指导工作。三年累计13000多人次,举办公务员备考讲座10余场,陕西省事业单位招聘讲座5场,参加学生5000多人。开展职业素质教育和就业创业报告,邀请李家华、董德北、别立华、谢飞等专家做专题报告会100余场

学校注重学生基层就业观教育。通过组织实施西部志愿者、预征入伍、新疆公务员、从医从教、大学生村官等面向基层就业的宣传,帮助学生了解和掌握基层就业的相关政策,鼓励学生面向基层就业。

学校关注困难毕业生的就业帮扶工作。2016年为1568名城乡居民最低生活保障家庭毕业生申请了156.8万元的毕业生困难帮扶补助金。

3.多措并举,推进心理健康教育

学校成立了由主管学生工作的校领导担任组长,学工部部长、校团委书记和教育科学学院院长担任副组长,各二级学院主管学生工作的领导为成员的“大学生心理健康领导小组”,设立了大学生心理健康教育咨询指导中心,建成了300平米心理健康多功能场地。学校现有专职心理咨询师2名,兼职心理咨询师19名,其中国家三级心理咨询师3名。

学校完善了教育教学、咨询服务和危机干预“三位一体”的大学生心理健康教育工作体系,建立了校、院、班三级的危机预防和干预系统,形成3.25-善爱我”与525-我爱我”的心理健康宣传教育格局。

学校开设《大学生心理健康教育》必修课程,坚持举办大学生心理知识竞赛、校园心理剧展演、心理主题班会等心理健康宣传教育活动,三年累计参与学生1.2万多人次。学校每年对大一新生开展心理健康UPI普查和筛查,学生深度辅导和心理咨询服务近500人次。学生的身心素质和健康水平得到有力的提升。

4.扎实全面,加大资助帮扶力度

学校落实国家资助政策,出台了《咸阳师范学院资助育人工作实施暂行办法》,坚持“助学”与“育人”相结合,建立了“奖、贷、助、勤、补、减、帮”七位一体的资助体系。完善国家奖助学金评定、经济困难学生认定、勤工助学管理等制度。

5.积极探索,打造公寓社区家园

学生公寓实行社区化家园管理模式,建立了辅导员、生活导师、学生共同参与家园管理制度,全方位开展家园服务工作。积极开展“书香公寓”、“互联网+家园”等活动,精心打造“家园文化”,使社区家园成为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的场所,党团活动的阵地,师生交流的平台,培育特色校园文化和良好校风学风的新型“教育共同体”,有效提高了思想政治教育工作的针对性和有效性,受到了陕西高校学生公寓管理专业委员会的高度评价。

6.规范管理,服务效果积极明显

1) “三实一强”人才培养目标显著体现

通过完善的教育指导和服务,提高了学生的思想道德水平,奉献社会的理想信念更加坚定,社会责任感不断增强,参与社会实践及志愿服务积极踊跃,优秀学生榜样不断涌现。

大学生自愿者定期赴泾阳口镇咸阳市“角声儿童之家”为失孤儿童支教帮扶,该活动曾被《咸阳日报》及咸阳新闻网报道。自愿者多次协助咸阳市渭城区学生资助中心开展国家资助政策宣传、解答工作,受到了该中心的一致好评。学生自发组织开展“资助接待日”活动,解决“建档立卡”贫困子女在生活上学习上遇到的困难,帮助贫困学生健康、自信、快乐成长。2017年,学校在教育部全国学生资助管理中心组织的“助学·筑梦·铸人”主题征文活动中获得“优秀组织奖”,是陕西省唯一获奖的省属高校。音乐学院杜笑雪同学的作品《黑白青春》获全国主题征文三等奖。

2学生创新创业意识与实践能力不断增强

学生积极参加全国大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、互联网+大学生创新创业大赛。

3)学生自我管理自我成长的能力不断提高

学校通过建机制、严管理、树学风,激励学生立志成才,学生自我管理自我成长的能力不断提高。近四,共有1141名毕业生考取硕士研究生。学校制订的“80”和“85”就业目标连续实现。学生在第二课堂活动中曾先后获得“第五届全国青少年文化遗产知识大赛一等奖”,“全国第四届大学生艺术展演三等奖”、“陕西省大学生音乐节优秀组织奖”等奖项。毕业生因其“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”深受社会各界的好评。

(二)毕业和就业情况

2016-2017学年,学校本科生毕业生人数3815名,本科一次性就业率为88.81%

(三)扎实推进就业工作

1.多措并举,强化指导,健全就业指导服务机制

学校高度重视学生就业指导与服务工作,按照“机构、场地、人员、经费”四到位的目标要求,设立了招生就业处,成立了“就业工作领导小组”,制定了《咸阳师范学院关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》《咸阳师范学院毕业生就业工作预警机制实施细则》《咸阳师范学院帮扶困难毕业生就业工作实施办法》以及《毕业生就业创业工作目标责任书》等文件。每年划拨就业经费45万元,招聘专项经费10万元,申请招聘补贴30万。就业指导专职人员7人,各二级学院就业工作人员40余人,聘任校内外兼职就业指导教师24人,形成了一中心六模块的就业指导与服务结构。学校坚持以市场需求为导向,建立招生-培养-就业联动机制,不断提高就业指导与服务质量,形成了“立足咸阳、面向陕西、辐射全国”的就业格局。

2.毕业生人才辈出 就业质量不断提高

建校近40年来,在各类毕业生中涌现出一大批省市级优秀教师、先进教育工作者、高级科研人才、文化艺术名人、创业成功人士和党政领导干部。我校毕业生因“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”,深受用人单位和社会的普遍欢迎和广泛认可。“为人师表,专业过硬”,“动手实践能力强,具备较强的创新能力”等等,这些都是来自社会各界和用人单位对学子们的肯定和赞扬。

师范类毕业生秉承“学高为师、身正为范”的理念,立足教坛,奉献青春。近10年,学校培养了2万余名师范类毕业生,其中7000多人扎根教学一线。历届毕业生中有很多人成为教育事业中的佼佼者,近10年来,有10余人被评为全国先进教师和优秀班主任,100余人被评为省、市级先进个人,600余人担任教育管理部门负责人和学校领导职务。其中不乏全国优秀教师陈丽华,全国师德建设标兵、全国校园文化建设百佳优秀校长李国庆,全国优秀班主任杜志正,全国数学青年教师赛教一等奖获得者黄蓉华……他们情操高尚,对教育事业满怀感情,将自己化作红烛,照亮学生的人生。

3.评价性中肯客观 职后态势发展良好

学校持续开展毕业生回访工作和开展毕业生质量问卷调查,征求用人单位和毕业生对学校人才培养方面的意见和建议。用人单位普遍反映我校毕业生具有“为人诚实、作风朴实、基础扎实、实践能力强,在工作中能够做到吃苦耐劳、勤学好问、上进心强”的优秀品质。

新疆阿克苏市第二中学认为我校毕业生“具有历史责任感,能够为人师表、立德树人,专业过硬”。福建省平和正兴学校认为我校毕业生“教学功底扎实,肯吃苦,有责任心,能够虚心学习,业务水平提高较快,适应能力强”。深圳市奥视通电子有限公司认为我校毕业生:“工作认真细致,自我管理及任务管理能力强,动手实践能力熟练,具备较强的创新能力”。

针对毕业生开展的跟踪调查结果表明,95%的学生对现阶段工作比较满意。91.46%的学生对学校的总体评价为优秀。

八、主要办学特色和办学成绩

(一)立足咸阳面向陕西 为基础教育培养合格师资

学校心系基础教育,立足咸阳,面向陕西,服务西部,辐射全国,坚定不移地发展教师教育,为国家培养了数以万计、合格的基础教育师资,形成了一定的办学优势。我校是传统师范院校,教师教育特色是我校多年办学的结晶。早在上世纪90年代,我校的前身咸阳师范专科学校是原国家教委授予的全国26所优秀师专之一,在国内具有一定的知名度。学校始终坚守为基础教育服务的办学目标,不断优化专业设置,更新教育理念、教学方法和教学手段,强化师资培养。我校师范类专业涵盖了基础教育的全部学科,形成了适应基础教育发展需要,为高中、初中、小学、幼儿园全学段培养合格师资的职前培养和职后培训教师教育体系。

重视加强教师教育职后培训工作,积极开展在职教师继续教育和各类培训项目,为我省中小学教师队伍建设做出了显著的成绩,逐步形成了具有地方特色的基础教育品牌。近几年来,在继承原有教师职后培训成果的基础上,结合基础教育发展新趋势,学校把增强培训实效性、改革传统培训模式作为重点,力破教师参与积极性不高,培训效果不佳这一窘境,通过积极开展专项调研,摸清教师需求,研究成人教育特点,主动参与市场竞争等,逐步形成“项目驱动,专家引领,问题导向,论坛激活,课堂实战,同伴相助,合作探究”的培训模式。

(二)以审核评估为契机 切实提高本科教学水平

审核评估是政府部门深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,对高校巩固加强人才培养中心地位、回归育人本位有着重要意义。学校以《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》为重要依据,以教学质量监控体系建设为切入点,切实推进内涵式发展,有效健全质量保障体系。

学校高度重视审核评估工作,研究制定了《咸阳师范学院本科教学工作审核评估实施方案》,确定了我校审核评估工作的总体思路和工作目标,成立了本科教学工作审核评估领导小组、工作小组和六个专项工作组。学校结合审核评估要求以评促建促改促管,深化改革,强化管理,不断提高我校本科教育教学工作水平。着力加强教学四项基本建设,建立健全规章制度,加强教学实验室与实习基地建设、教学管理与质量监控体系建设、专业与课程体系建设和实践教学与创新创业教育体系建设;积极推进师资队伍建设工程、学风建设工程、校园环境改造工程、校园文化氛围营造工程、本科教学管理与实践系列手册汇编工程等五项工程建设。目前,学校审核评估工作已经进入迎评阶段。学校成立迎评指挥部,制定行之有效地迎评方案。各部门树立全校一盘棋的思想,提高协同作战能力,通力配合,妥善做好各项迎评工作,切实提高本科教学质量。

九、需要解决的问题、措施及建议

(一)教师队伍整体学术水平有待提升

学校国家级教学名师、国家级教学成果奖等国家级标志性教学成果还是空白。省级教学名师,获省级以上人才称号教师数量不多。省部级以上重大科研项目、省部级以上科研奖励、高水平的学术论文偏少。

学校加大高层次人才引进和培养的力度,重点引进领军人才、学科带头人、学术骨干、优秀博士研究生和特需人才。全面实施“121人才”培育计划、“创新团队”建设计划、“领军人才”培养计划、国际化人才培养引进计划、中青年优秀人才培养计划等人才培养工程。实施创新团队建设计划。以特色优势学科、重点实验室及重大项目为载体,完善高水平创新团队选拔机制,赋予团队负责人跨学科、跨学院组织管理团队成员的自主权,促进团队成员融合协作,提高团队的整体水平和创新能力。围绕优势特色学科专业遴选建设5个高水平创新团队,力争扶持培育1-2个省级团队。完善教学科研奖励激励机制。坚持物质激励与精神激励、正面激励与负面激励相结合,人性化与制度化相结合,公平性和差异性相结合,个人激励和团队激励相结合的原则。制定完善教学科研奖励办法,鼓励教师不断提高学术水平。充分发挥职称评审和岗位聘任在提高教师业务水平中的杠杆和导向作用,促进教师教学科研能力持续提升。

(二)创新创业教育推进不够深入

学校创新创业教育起步晚,发展时间短,创新创业教育理念不成熟,体系不完善创新创业教育在很大程度是借鉴重点高校经验。创新创业教育师资较为缺乏,力量薄弱。创新创业合作育人范围较小,引入的办学资源不多,合作发展不够深入,学生的受益程度较低,尚未取得较为明显突出的成效。

学校将创新创业教育融入学校人才培养全过程中。将创新创业教育目标纳入学校教育教学目标之中,把创新创业教育课程写入培养计划,和公共基础课程、专业基础课程、学科专业课程以及全校性通识教育课程的教学内容有机结合起来,在公共课程、学科课程和专业课程教学中渗透创业教育的理念和内容。加强专兼职创业师资队伍建设。完善创新创业教育师资队伍建设规划,建设高素质创新创业教育师资队伍。一是适当引进创新创业教育人才,二是加强师资队伍创新创业能力的培训;三是聘请校外知名创新创业教育专家开设创业课程,建立一支专兼职结合的创新创业师资队伍。建设创新创业园区和成果孵化基地。建设创新创业教学基地、创新实验基地、社会实习基地和注册培训基地,指导学生的创业实践活动,为学生创办企业提供服务,并为学生的创业启动适当提供小额或无息资金贷款。建设创新创业成果孵化基地,加大科技成果转化为市场生产力的力度,积极鼓励学生成立各种学生创业协会,努力营造全员、全过程、全方位的创新创业教育体系。

附件1:咸阳师范学院2016-2017年本科教学质量报告支撑数据表

序号

填报内容

2016

备注

1

本科生占全日制在校生总数的比例

90.52%


2

职称结构

正高级职称人数

73


副高级职称人数

223


中级职称人数

432


初级职称人数

62

未定职教师按初级统计

年龄结构

35岁以下教师人数

238


36-45岁教师人数

349


46岁以上教师人数

203


学历结构

博士学历教师人数

122


硕士学历教师人数

447


本科学历教师人数

184


专科学历及以下教师人数

37


3

全校本科专业总数

55


当年本科招生专业总数

49


当年新增专业数

3


当年停招专业总数

6

秘书学

信息管理与信息系统

电子信息科学与技术 

信息与计算科学

城市管理

车辆工程

4

生师比

17.96


5

生均教学科研仪器设备值(万元)

1.05


6

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

3471.32


7

生均纸质图书(册)

100.62


8

电子图书总数(册)

1570000


电子期刊、图书等数据库(个)

18


9

生均教学行政用房(平方米)

14.03


生均实验室面积(平方米)

1.96


10

生均本科教学日常运行支出(万元)

0.19


11

本科专项教学经费(万元)

1266.98


12

生均本科实验经费(元)

146


13

生均本科实习经费(元)

206


14

全校开设课程总门数

1524


15

见附件2



16

见附件2



17

主讲本科课程的教授占教授总数的比例(%)

81.25


18

教授授本科课程占总课程数的比例(%)

9.58


19

应届本科生毕业率(%)

99.84


20

应届本科生学位授予率(%)

98.32


21

应届本科生就业率(%)

88.81


22

体质测试达标率(%)

73.82

指近一届毕业生按《国家学生体质健康标准》测试合格的学生占当年毕业生总数的百分比。

23

学生学习满意度

92.45

在全校随机抽样1200名学生进行调查

24

用人单位对毕业生的满意度

94.43

63家用人单位进行问卷调查

附件2:咸阳师范学院本科专业学分一览表

序号

专业名称

总学分数

实践教学环节学分数

实践教学学分占总学分比例

选修课学分数

选修课学分占总学分比例

1

化学

177

72

40.68%

20

11%

2

物联网工程

177.5

63

35.49%

27

15.21%

3

应用心理学

161

65

40.37%

20

12.42%

4

财务管理

168

49

29.17%

28

16.67%

5

公共事业管理

168

48

28.57%

28

16.67%

6

旅游管理

168

49.5

29.46%

28

16.67%

7

城市管理

165

49

29.70%

20

12.12%

8

国际商务

168

50

29.76%

28

16.67%

9

文化产业管理

168

47.5

28.27%

28

16.67%

10

美术学

166

69

41.57%

32

19.28%

11

绘画

162.5

53

32.62%

39.5

24.31%

12

视觉传达设计

169

87.5

51.78%

24

14.2%

13

环境设计

163.5

78.5

48.01%

23

14.07%

14

产品设计

163.5

77.5

47.45%

24

14.68%

15

服装与服饰设计

160

77

48.13%

24

15%

16

数学与应用数学

170

65

38.24%

23

13.53%

17

信息与计算科学

170

49

28.82%

33

19.41%

18

统计学

170

46.5

27.35%

39.5

23.24%

19

电子信息科学与技术

170

59

34.71%

31.5

18.53%

20

电气工程及其自动化

170

58.5

34.41%

30

17.65%

21

物理学

170

68

40%

19

11.18%

22

音乐学

167

76

45.51%

24

14.37%

23

舞蹈学

167

74

44.31%

24

14.37%

24

舞蹈表演

167

64.5

38.62%

34

20.36%

25

思想政治教育

150

58

38.67%

28

18.67%

26

测绘工程

162

56

34.57%

28

17.28%

27

地理科学

170

60

35.29%

20

11.76%

28

历史学

170

55.5

32.65%

26

15.29%

29

地理信息科学

167

58

34.73%

29

17.37%

30

新闻学

162

50

30.86%

24

14.81%

31

广告学

165

50

30.3%

22

13.33%

32

汉语言文学

168

56

33.33%

24

14.29%

33

秘书学

167

44

26.35%

24

14.37%

34

汉语国际教育

167

58

34.73%

24

14.37%

35

材料化学

176

63.5

36.08%

24

13.64%

36

应用化学

176

67

40.12%

24

13.64%

37

化学工程与工艺

176

67.5

38.35%

24

13.64%

38

生物科学

177.5

77

43.38%

20

11.27%

39

计算机科学与技术

178.5

61

34.17%

27

15.13%

40

软件工程

170.5

63.5

37.24%

27

15.84%

41

信息管理与信息系统

192.5

62.38

32.41%

36.5

18.96%

42

教育技术学

168.5

76.5

45.4%

18

10.68%

43

小学教育

160

59.5

37.19%

20

12.5%

44

学前教育

164

83.5

50.91%

20

12.2%

45

经济学

168.5

46.5

27.6%

28

16.62%

46

金融数学

171

46

26.9%

39

22.81%

47

体育教育

167

94

56.29%

20

11.98%

48

英语

175

75

42.86%

18

10.29%

49

日语

174

56

32.18%

18

10.34%

50

电子信息工程

170

57

33.53%

31

18.24%

51

电磁场与无线技术

170

50.5

29.71%

28.5

16.76%

52

书法学

170

71.5

42.06%

24

14.12%

53

社会工作

165

57

34.54%

31

18.79%

54

土地资源管理

170

58

34.12%

28

16.47%

55

播音与主持艺术

159

52

32.7%

19

11.95%



 

一、学校简介.1

二、本科教育基本情况.4

(一)本科人才培养目标及服务面向.4

(二)专业培养总体思路.4

(三)本科专业设置和在校生情况.5

(四)本科生生源质量情况.7

(五)留学生教育及本科生海外交流情况.8

三、师资与教学条件.8

(一)师资队伍基本情况.8

(二)教授承担本科课程情况.8

(三)教学经费投入情况.9

(四)教学设施基本情况及其应用情况.9

四、教学建设与改革.11

(一)专业建设.11

(二)培养方案与课程建设.12

(三)教材建设.14

(四)教学研究与教学改革.15

(五)实践教学.17

五、创新创业教育.19

(一)健全完善创新创业教育体系.19

(二)着力推进创新创业改革试点学院建设.19

(三)整合校内资 加强创新创业平台与基地建设.20

(四)强化实践训练 增强学生创新创业能力.20

(五)保障经费投入 加强创新创业师资队伍建设.20

六、质量保障体系.21

(一)学校人才培养中心地位的落实情况.21

(二)教学质量保障体系建设情况.22

七、生学习效果.25

(一)学风与学习效果.25

(二)毕业和就业情况.27

(三)扎实推进就业工作.27

八、主要办学特色和办学成绩.28

(一)立足咸阳面向陕西 为基础教育培养合格师资.28

(二)以审核评估为契机 切实提高本科教学水平.28

九、需要解决的问题、措施及建议.29

(一)教师队伍整体学术水平有待提升.29

(二)创新创业教育推进不够深入.29

附件1:咸阳师范学院2016-2017年本科教学质量报告支撑数据表.31

附件2:咸阳师范学院本科专业学分一览表.33


一、学校简介

咸阳师范学院是一所以教师教育为特色的省属本科院校。学校肇始于19785月的“陕西师范大学咸阳专修科”。197812月,经教育部批准,成立“咸阳师范专科学校”。20015月,与陕西省咸阳教育学院合并,成立咸阳师范学院。200410月,陕西广播电视大学咸阳市分校并入。20167月,陕西省机电工程学校划归学校。

学校位于历史文化名城—咸阳,有渭城和秦都两个校区,校园占地824亩,有实习实训基地2650亩,校舍建筑面积50万平方米。学校总资产14.57亿元,仪器设备总值1.66亿元。学校面向全国28个省(市)、自治区招生。现有全日制在校本科生14262人、高职学生1494人。

学校现设有16个二级学院、33个研究机构,本科专业55个(其中:师范类专业19个、非师范类专业36个),涵盖文学 、理学、历史学、法学、教育学、管理学、工学、经济学、艺术学等9个学科门类。现有教职工1237人,其中专任教师790人,专任教师中具有教授、副教授等高级职称人员339人,具有博士学位教职工122人。教师中有享受国务院特殊津贴3人,陕西省有突出贡献中青年专家、“百人计划”“三秦人才”“科技新星”、中青年科技创新领军人才、科学技术奖评审专家、社科联专家等54人,省级教学名师7人,咸阳市第四批跨世纪学术技术带头人、科学技术拔尖人才、有突出贡献专家、“三五”人才8人。

学校广泛开展与国外高等学校、科研院所、教育机构的交流与合作,先后与美国、加拿大、德国、澳大利亚、韩国等国家和地区的高等学校、科研院所、教育行政机构、政府部门建立了友好合作关系。在学分续接互认、学术交流、学生互换、教师培训等合作项目方面取得了可喜进展。

建校40年来,学校大力弘扬师范教育的优良传统,牢固树立“服务地方,引领社会”的办学理念,继承“团结勤奋,求实创新”校风,积极践行“厚德·博学”校训,探索出一条“坚持弘扬传统优势,做精做强教师教育,创新创业转型驱动,培养三实一强人才”的特色发展之路。

一、党建思政护航立德树人

学校构建了党建和思想政治工作“12345”育人模式,为立德树人保驾护航。即坚持社会主义核心价值观一个教育核心;强化理论教育和实践培养两个教育环节;建设党政干部、思政课教师、学生辅导员三支教育队伍;依托学生党支部、团支部、理论社团、新媒体四个教育平台;实施思想引领育人、校园文化育人、创新创业育人、学科竞赛育人、社会实践育人五大育人工程;促进了学生社会责任感、创新精神、实践能力全面提高。超过75%的学生向党组织递交了入党申请书,光荣入党的学生人数超过15%;二级学院教师有80%以上担任班主任或本科生导师,超过80%的教师指导了大学生创新训练计划项目、大学生“互联网+”创新创业大赛、各类学科竞赛以及课外科技创新活动。

二、专业建设彰显优势特色

学校作为地方师范高校,保持师范底色,坚持承担着为地方基础教育培养合格师资的社会责任。建校40年来,依托教师教育的学科优势和丰富的教学科研资源,建立起学前教育、小学教育、初等教育、中等教育、高等教育和继续教育等教育类型齐全的完整教育体系,持续输出先进的教育理念和教学方法,坚持职前培养与职后培训相结合,培养了一批高素质基础教育师资,对于提升地方基础教育水平和质量发挥了重要的辐射引领作用。毕业生中先后有10余人被评为全国先进教师和优秀班主任,100余人被评为省、市级先进个人,600余人担任教育管理部门负责人和中小学校领导职务。

学校高度重视专业建设和教学研究与改革,鼓励教师结合教学实际开展教学研究,教师先后承担基础教育研究课题51项,获得基础教育研究成果奖31项,近五年获得陕西省高等教育教学成果奖5项。学校现有国家级专业综合改革试点项目1个,省级专业综合改革试点项目4,6个师范专业入选陕西省一流专业。

三、人才培养凸显三实一强

学校着力培养“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”的应用型高级专门人才,经过多年的实践总结,探索出一条理想信念扎根、基础知识入心、实践技能落地的“三实一强”人才培养之路。

学校积极宣传“西部计划”等各类就业政策和项目,引导大学生“理想向上,面向基层”,到中小企业和非公有制企业就业,到西部、到基层、到军营发挥个人价值,成就职业理想。近3年,毕业生愿意在甘肃、新疆、青海、宁夏、贵州、内蒙古、云南、陕西等地的企事业单位就职,愿意在教育、社区、特岗一线就职,人数多达2000余人。仅2017年,毕业生前往新疆就业的人数就达123人。

创新人才培养模式,探索创新创业新途径,将专业教育与创新创业教育有机融合,建立起多层次、立体化“教产学研用”五位一体的人才培养模式。咸阳师范学院毕业生怀揣创新创业理想,投身到创新创业大潮中,在创新创业中展示才华、服务社会。近10年从事创新创业的毕业生1000余人,其中有董焕萍、马可非、单斌、李翔、邵彦良、包婷婷、杨双旗、金妮等一批创业成功的优秀人才。

四、科学研究助推教学创新

学校成立学科建设领导小组,加强领导,统筹规划,制定政策,不断加大奖励力度,充分调动教师科学研究的积极性,并积极为高层次人才创造必要的工作条件,营造支持科研的良好氛围。学校不断加大学科建设经费的投入,制定完善保障机制,遴选了重点建设学科和扶持建设学科,五年建设期内,给予每个重点建设学科每年50万元的建设经费,给予每个扶持学科每年10万元的建设经费,有力保障了学科科研创新。

2013年,学校省级重点学科-中国史(历史地理学)以良好成绩通过教育厅评估,进入第二个建设周期。2014年,社会工作科普普及基地获批陕西省省级社会科学普及基地。目前,学校陕西高校(哲学)社会科学重点研究基地“关中古代陵寝文化研究中心”运行良好。

学校先后承担国家级科研项目41项,省部级科研项目323项,厅局级科研项目352项;获省部级科研奖励17项,厅局级科研奖励96项;教职工在国内外学术期刊发表论文4626篇,年均发表878篇,其中核心期刊771篇,被SCIEISA等收录270篇。

“十三五”期间,学校将全面落实陕西省“五个扎实”和“追赶超越”要求,持续推进“四个一流”建设和“五新战略”,全面深化综合改革,抓住建设硕士学位授权单位一条主线,突出质量立校、人才强校、学科荣校、特色兴校四个重点,完成人才培养、专业建设、学科建设、科学研究、师资队伍、合作交流、校园建设的建设目标。

二、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标及服务面向

咸阳师范学院是改革开放初期创建的地方师范类院校。自成立以来,学校始终贯彻党的教育方针,以改革为动力,以创新求发展,以质量求效益,充分发挥地方师范院校的职能。近年来,尤其是党的十八大以来,学校积极响应全国高等教育大发展、陕西教育强省和“追赶超越”的时代要求,经过多方论证,多维对标,进一步明确了办学定位,为学校科学发展指明了方向。

1)发展目标定位:秉承“厚德·博学”校训,实施“质量立校、人才强校、学科荣校、特色兴校”的发展战略,坚持立德树人,突出教师教育特色,扩大开放办学,强化内涵建设,提升服务社会能力,积极为基础教育和地方经济社会发展培养应用型高级专门人才,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学。

2)办学类型定位:地方性 师范性 开放性 应用型

3)办学层次定位:以普通本科教育为主体,积极争取开展研究生教育,努力扩大留学生教育,不断拓展继续教育。

4)学科专业定位:强化传统优势专业,做精做强师范教育专业;巩固新增应用型特色专业;积极发展地方经济社会需要的应用型专业,完善专业布局,实现多学科协调发展。

5)服务面向定位:立足咸阳,面向陕西,辐射全国,服务地方经济社会发展。

(二)专业培养总体思路

1.专业培养总体思路:

为了传承和发挥地方类师范院校办学特色,更好地服务基础教育改革发展,适应经济社会发展需求,结合社会对学校用人情况反馈,学校确定了人才培养总目标:即培养为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强,具有强烈社会责任感和创新创业意识的基础教育师资和适应地方经济社会发展需要的高级应用型专门人才。

2.细化各专业人才培养方案

学校以学生成长成才需求和社会对人才的要求为导向,遵照教育部本科专业标准和管理规定,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,体现学校办学优势和特色,围绕人才培养总目标,在深入企事业单位和中小学广泛调研的基础上,坚持“立德树人,育人为本,特色为要,能力为重,全面发展”的总要求,及时修订和细化各专业人才培养方案,明确各专业人才知识、能力和素质培养的标准和目标。

1)彰显特色,创新人才培养模式

坚持“面向需求,创新机制,强化实践,协同育人”的理念,积极探索“政产学研用”五位一体的人才培养模式,提高人才培养的多元化和国际化水平。鼓励各专业根据学科特点,与行业企业、事业单位和国外高校开展合作培养。加强实践教学环节,扩大实践教学学分比重,重视素质拓展与创新创业教育改革,突出人文素养、研究能力与实践动手能力培养,开阔学生专业视野,提升学生专业素养。

2)优化结构,推进通识教育改革

按照“加强通识教育,夯实学科基础,强化专业主干,拓宽专业方向”的总体思路,优化课程体系,构建符合应用型人才培养目标和专业实际的课程体系,实施通识教育基础上的宽口径专业培养模式。科学控制通识课程与专业课程及其它课程的学分比例,增设专业方向选修课,满足学生个性发展需求。

3)强化管理,规范本科教学全过程

学校建立健全教学管理工作制度体系,成立教学督导、期中教学检查、青年教师导师制等制度,规范各专业理论教学与实践教学标准,全过程监控本科教学活动和人才培养方案的规范实施,确保专业培养方案得到全方位落实落细落小,促进人才培养质量不断提高。

(三)本科专业设置和在校生情况

截止20179月,学校共设有本科专业55个,本科生14262名,占全日制在校生总数的比例为90.52%

1  咸阳师范学院2016-2017学年本科专业设置情况一览表

序号

专业代码

专业名称

修业年限

学位授予门类

师范标识

批准文号

1

050101

汉语言文学

四年

文学

S

陕教高[2001]54

2

050103

汉语国际教育

四年

文学

S

陕教高[2007]48

3

050107T

秘书学

四年

文学


陕教高[2005]17

4

050301

新闻学

四年

文学


陕教高[2004]55

5

050303

广告学

四年

文学


陕教高[2003]66

6

130309

播音与主持艺术

四年

艺术学


教高[2013]4

7

070101

数学与应用数学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

8

070102

信息与计算科学

四年

理学


陕教高[2003]66

9

071201

统计学

四年

理学


教高[2013]4

10

020305T

金融数学

四年

经济学


教高函[2016]2

11

070201

物理学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

12

080601

电气工程及其自动化

四年

工学


陕教高[2008]31

13

080701

电子信息工程

四年

工学


陕教高[2003]66

14

080714T

电子信息科学与技术

四年

理学


陕教高[2002]114

15

080712T

电磁场与无线技术

四年

工学


教高函[2015]2

16

070301

化学

四年

理学

S

陕教高[2001]54

17

070302

应用化学

四年

理学


陕教高[2002]114

18

080403

材料化学

四年

工学


教高[2006]1

19

071001

生物科学

四年

理学

S

陕教高[2011]29

20

081301

化学工程与工艺

四年

工学


教高函[2016]2

21

070501

地理科学

四年

理学

S

陕教高[2001]100

22

070504

地理信息科学

四年

理学


陕教高[2003]66

23

060101

历史学

四年

历史学

S

陕教高[2001]54

24

081201

测绘工程

四年

工学


陕教高[2011]29

25

120404

土地资源管理

四年

工学


陕教高[2002]114

26

050201

英语

四年

文学

S

陕教高[2001]54

27

050207

日语

四年

文学


教高[2013]4

28

030302

社会工作

四年

法学


陕教高[2009]30

29

030503

思想政治教育

四年

法学

S

陕教高[2001]100

30

080901

计算机科学与技术

四年

理学

J

陕教高[2001]100

31

080902

软件工程

四年

工学


教高[2007]4

32

120102

信息管理与信息系统

四年

工学


陕教高[2006]45

33

080905

物联网工程

四年

工学


陕教高[2014]3

34

040201

体育教育

四年

教育学

S

陕教高[2001]100

35

040104

教育技术学

四年

理学

S

陕教高[2004]55

36

040106

学前教育

四年

教育学

S

陕教高[2007]48

37

040107

小学教育

四年

教育学

S

教高[2006]1

38

071102

应用心理学

四年

教育学

J

陕教高[2010]27

39

130401

美术学

四年

艺术学

J

陕教高[2002]114

40

130402

绘画

四年

艺术学


陕教高[2009]30

41

130405T

书法学

四年

艺术学

S

教高司函[2013]55

42

130202

音乐学

四年

艺术学

S

陕教高[2002]114

43

130204

舞蹈表演

四年

艺术学


教高[2013]3

44

130205

舞蹈学

四年

艺术学

S

陕教高[2004]55

45

130502

视觉传达设计

四年

艺术学


原艺术设计(陕教高[2003]66号)整理后为4个专业(教高[2013]3号)

46

130503

环境设计

四年

艺术学


47

130504

产品设计

四年

艺术学


48

130505

服装与服饰设计

四年

艺术学


49

020101

经济学

四年

经济学


陕教高[2010]27

50

120210

文化产业管理

四年

管理学


教高[2007]4

51

120401

公共事业管理

四年

管理学


陕教高[2003]66

52

120901K

旅游管理

四年

管理学


陕教高[2005]17

53

120405

城市管理

四年

管理学


陕教高[2014]3

54

120204

财务管理

四年

管理学


教高函[2015]2

55

120205

国际商务

四年

管理学


教高函[2016]2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)本科生生源质量情况

学校作为地处非省会城市的省属二本高校,生源主要以陕西省为主,同时面向全国除北京、上海、天津以及港、澳、台以外的28个省、市、自治区招生,招生工作面对的竞争压力大。为此,学校采取多种形式加强招生宣传,成立了专兼结合的招生宣传队伍,开通了微博、微信、QQ招生咨询平台,建立了校友宣传网点。借助招生信息网、阳光信息平台、《求学》杂志、招生考试报、教育博览会、高考填报手册等官方平台进行宣传。利用“校园开放日”、外语口试、高考志愿填报等黄金时机开展面对面咨询服务。建立招生-培养-就业联动机制,合理编制招生计划,动态调整各专业招生规模,尽可能缩小非优势专业招生数量等措施,逐步提高整体生源质量。

从各专业的报考情况看,一是学校特色专业特别是师范类专业生源充足,质量较高,如化学、数学与应用数学、学前教育、小学教育、汉语言文学等;二是就业形势较好的专业如财务管理、经济学等,生源也比较饱满。三是由于学校近几年重视加强内涵建设,社会影响较大,学校办学水平也保证了生源比较充足。四是近年来由于学校加强了省外招生宣传和合作力度,省外生源逐步增加。

2 2014-2016年高出分数线省份数统计表

文史类高出各分数段省份数

理工类高出各分数段省份数

10

10-19

20-29

30

10

10-19

20-29

30

---

3

3

15

3

1

3

14

录取人数

跨省比例

一志愿率

报到率

一志愿率≥100%的省份数

3605

19%

98.03%

98.34%

21

(五)留学生教育及本科生海外交流情况

学校坚持“开展国际化办学,提升学校办学水平”的思想,以开放式、国际化办学方式,培养具有国际视野的复合型人才。近三年,先后与美国、加拿大、英国、法国、德国、波兰等国家的60余所学校及机构建立友好合作关系。先后选派了226名学生参加各类出国()交流项目。其中,10名学生通过国家公派项目赴国外大学攻读硕士学位;42名学生被国家汉办派往国外担任汉语教师志愿者;62名学生赴国(境)外友好合作院校参加为交换学习项目;67名学生赴国外教育机构进行带薪实习或就业;9名同学赴国外自费留学;共派出34名学生参加友好合作院校寒暑假游学活动项目。2016年,我校首位赴美国东新墨西哥大学参加3+1项目的舞蹈专业学生李姝婕已顺利毕业。另外1名学生目前正在美国东新墨西哥大学学习。

三、师资与教学条件

(一)师资队伍基本情况

我校现有专任教师790,外聘教师183人,折合在校生数15824人,生师比为17.96:1

专任教师中,具有博士学位122人,占比例15.44%;硕士学位459人,占比例56.58%。专任教师中具有正高级专业技术职务的73人,具有副高级专业技术职务的223人,具有中级专业技术职务的432人。

3 专任教师职称结构统计表

专任教师

总数

正高职

副高职

中职

初级及以下

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

790

73

9.24%

223

28.23%

432

54.68%

62

7.85%

学校专任教师中35岁以下249人,占专任教师总数的31.16%36-45354人,占专任教师总数的44.31%46-55155人,占专任教师总数的19.40%56岁以上41人,占专任教师总数的5.13%。教师年龄结构中,46岁以下中青年教师比重占到了总数的75.47%

4 专任教师年龄结构统计表

专任教师总数

35岁以下

36-45

46岁以上

人数

比例

人数

比例

人数

比例

790

238

30.13%

349

44.18%

203

25.70%

(二)教授承担本科课程情况

贯彻《咸阳师范学院关于教授、副教授为本科生上课的规定》的文件精神,把教授、副教授承担本科教学任务作为一项基本制度严格落实。同时,为了进一步巩固和加强本科教学一线师资力量,学校在岗位聘用和专业技术职务晋升中,将教授、副教授为本科生上课作为一项基本岗位职责,专业职务晋升教授和副教授职称的教师必须承担本科教学任务年均达到200计划学时以上,且教学效果优良。2016-2017学年,除外出访学、因病休假等原因不能上课外,其他在校教授、副教授都承担了本科生教学任务。教授授课率达到81.25%

(三)教学经费投入情况

学校制定和完善了《咸阳师范学院财务管理实施办法》、《咸阳师范学院财务预算管理办法》、《咸阳师范学院科研经费财务管理办法》、《咸阳师范学院二级学院财务管理暂行细则》、《咸阳师范学院公务卡结算实施办法》、《咸阳师范学院经费支出审批管理办法(试行)》、《咸阳师范学院预算执行进度管理暂行办法》等财务管理制度,进一步健全了财务制度体系,确保了学校教学经费的投入,为提高教育教学质量、实现人才培养目标提供了重要保障。2016年,教学日常运行经费2993.64万元。

(四)教学设施基本情况及其应用情况

近年来,学校不断加大教学基础设施建设和改造,进一步改善教学条件,建有标准田径场、体育训练馆、学术报告厅、艺术演播厅、学生活动中心等教学及文体活动场所,通过对现有教学设施的合理配置、科学管理及周到的人性化服务,提高各类教学设施的利用率,最大限度的满足人才培养的需要。

1.教学设施完善,满足教学需求

1)教学基本设施健全,符合办学标准

学校持续加强教学条件建设,保障本科教育教学质量。截止2017930日,根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)的有关规定,学校教学设施条件能满足办学需要。生均教学行政用房14.03平米,生均教学科研仪器设备值1.05万元,当年新增教学科研仪器设备值3471.62万元,生均纸质图书100.62册,

2)实验教学设施齐全,不断增加完善

近三年,学校投入5512万元实验室建设专项经费,更新、续建和新建实验室30余个,购置教学仪器设备8000余台套,其中具有综合性和创新性的仪器设备超过60%,学生的实验条件大为改善。建成8个省级实验教学示范中心,1个虚拟仿真实验教学中心,4个校级重点实验室,首个本科起点的摩擦材料实验室,以及特色实验室两个。

5 省级实验教学示范中心(或虚拟仿真实验教学中心)

序号

示范中心名称

负责人

所属院系

批准年份

1

艺术实训、实践、实验

教学中心

陈恩惠

艺术学院

2009

2

化学实验教学中心

魏永生

化学与化工学院

2011

3

学前教育专业实验教学中心

姬建锋

教育科学学院

2012

4

网络工程实验教学中心

解争龙

信息工程学院

2013

5

基础物理实验教学中心

王明军

物理与电子工程学院

2014

6

大学数学实验教学示范中心

唐泉

数学与信息科学学院

2015

7

地理科学实验教学示范中心

封建民

资源环境与历史文化学院

2016

8

电工电子实验教学示范中心

李宗领

物理与电子工程学院

2017

9

化学化工虚拟仿真实验

教学中心

黄怡

化学与化工学院

2017

3)教学辅助设施完备,保障教学需要

图书资料。学校图书馆纸质图书1592152册,图书开架率100%。现有18个图书资料阅览室,图书馆阅览室座位数1584个。图书馆书库每周开放40小时,阅览室每周开放98小时。

体育设施。学校有田径场2个,体育训练馆1个,有篮球场、羽毛球、网球、乒乓球场地95块,基本满足了学校体育教学和学生体质锻炼、运动训练、体育竞赛和体质健康检测的需要。

网络设施。学校现已建成覆盖整个校区的校园计算机网络,拥有万兆核心交换机2台,汇聚交换机14台,接入交换机300台,光纤总长度20多公里。学校网络信息点12045个,AP无线接入点2747个。校园网接入带宽共计2200Mbps为学校的教学、科研创造了一个良好的信息网络环境。

其它设施。学校有学术报告厅、大学生活动中心、演播厅等大型活动场所,能够基本满足学校举办大型会议、典礼仪式、文艺演出等活动的需要。学生食堂、洗浴、生活等配套服务设施完备,学习和生活条件良好。

2.教研设施开放,提高使用效率

学校不断完善实验教学管理制度,出台了《实验室开放管理办法》,发挥了仪器设备在教学、科研、人才培养中的支撑作用。实验室向学生开放的具体形式分为实验技能加强型、学生参与教师科研型、学生科技活动型、能力培养型四种形式,采取以学生为主体、教师辅以指导的实验教学方式,形成了多层次开放式教学模式。

实验技能加强型指培养方案内的实验项目,由于学生请假或需进一步加强实验技能训练等原因,需要在开放时间进行。学生参与教师科研型指教师吸收部份优秀学生进入实验室参与教师的科学研究活动。学生科技活动型指学生自行拟定科技活动课题,联系指导教师开展实验活动,指导教师提供相应的实验条件,指派教师进行指导。能力培养型指学生在实验室进行的素质与能力培养过程,在教师的指导下进行微格教学、标本制作、课件制作及微课制作等实践技能训练。

在正常实验教学之余,各有关实验室积极配合学校组织开展的大学生化学实验技能竞赛、电子设计竞赛、计算机软件设计竞赛、数学建模竞赛、大学生创新创业训练项目、春笋计划等各类学生科技创新集训活动。

3.搭建信息平台,引导自主学习

学校在建设教学信息化资源投入上逐年加大,教务管理系统、学生综合管理系统、财务管理系统、网络教学平台管理系统、图书管理系统、后勤管理系统、校园一卡通管理系统等软件平台基本完善。

学校引进的青果教务管理系统,实现了学籍管理、课程管理、培养方案管理、排课选课、考试报名、实践教学、毕业论文、学业预警等信息化管理。

学校购买了中国知网、万方外文数据库等18个电子资源数据库,涵盖了各个学科专业的重要文献和参考资料,实现了全校广大师生实时在线检索文献资料。

四、教学建设与改革

(一)专业建设

1.专业设置

学校现有本科专业55个,其中,师范类专业19个,非师范类专业36个,涵盖文学、理学、历史学、法学、教育学、管理学、工学、经济学、艺术学等9个学科门类。形成了以文理为主,理、工、经、管、文、法、教、艺多学科交叉渗透、协调发展的专业结构。

2.结构调整

学校制定了《咸阳师范学院专业结构布局与调整方案》,采用专业置换的方式,停招部分招生报考率和就业率低的专业,每年招生的本科专业控制在50个左右。

3.优势专业建设

经过多年的建设,学校形成了以学前教育、化学、物理学、汉语言文学、计算机科学与技术、数学与应用数学、书法学为引领的一批优势专业。先后获批国家级专业综合改革试点项目1个,陕西省专业综合改革试点项目4个,省级特色专业5个,省级一流专业7个,省级人才培养模式创新试验区7个,省级创新创业教育改革试点学院2个,校级“卓越教师培养计划”试点专业3个。

6 优势专业一览表

序号

专业名称

建设类别

1

学前教育

国家级专业综合改革试点,陕西省专业综合改革试点

陕西省特色专业、一流专业,校“卓越教师培养计划”专业

2

化学

陕西省专业综合改革试点,陕西省特色专业、一流专业

校“卓越教师培养计划”专业

3

物理学

陕西省专业综合改革试点,陕西省特色专业、一流专业

4

汉语言文学

陕西省特色专业、一流专业

5

计算机科学与技术

陕西省专业综合改革试点,陕西省一流专业

6

数学与应用数学

陕西省一流专业

7

书法学

陕西省一流专业

8

思想政治教育

校级“卓越教师培养计划”试点专业

4.新专业建设

1)适度增设新专业

学校在深入研究陕西省和咸阳市的经济社会发展战略、产业结构调整走向的基础上,根据支柱产业、优势产业、特色产业所产生的新经济增长点对人才的需求,依据学校专业发展规划,结合自身办学定位与条件,依托现有学科专业优势,开办了书法学、统计学、城市管理、物联网工程、电磁场与无线技术、国际商务、金融数学、化学工程与工艺等新专业。

2)加强新专业建设

学校积极采取措施,不断提升新专业的建设水平:

一是遴选了专业负责人。学校制定了《咸阳师范学院专业建设负责人选拔与管理办法》,规定新设专业必须配备具有副高以上职称的专业建设负责人,并签订专业建设负责人目标责任书,确定任期内的专业建设目标与任务。

二是制定专业建设规划。学校加强了各学院本科专业建设与发展规划的制定工作,成立由专业负责人为组长的工作小组,明确工作职责,提出符合专业特点的专业建设思路,确保工作任务的落实和顺利开展。

三是加强师资队伍建设。通过校内调整和培养、校外引进、送外培训等多种措施,形成了专业素质和业务水平较高,教学效果较好的新办专业师资队伍,为新办专业的教学提供了有效的师资保障。

四是加大建设经费投入。加强教学条件建设,特别是在实验室和实践基地建设方面,加大资金投入,建设新办专业实验室和校外实践教学基地,确保其教学条件满足专业教学需要。

(二)培养方案与课程建设

1.培养方案的制定

人才培养方案的制定既要符合教育教学规律,保持一定的稳定性,又要根据经济社会发展适时进行修订与调整。根据咸阳师范学院《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》文件精神,2016年,学校对本科专业人才培养方案启动了修订工作。

1)抓好顶层设计,体现先进性

2016版人才培养方案紧扣学校“三实一强”人才培养目标,坚持“立德树人、育人为本、特色为要、能力为重、全面发展”的总要求,注重提高学生理论基础、实践能力、工程意识与创新创业能力等综合素质,经过多次教学指导委员会讨论,校长办公会审定,优化了课程体系,创新了人才培养模式,体现了人才培养方案的先进性。

2)凝练专业特色,体现科学性

学校在人才培养方案的制定上狠下功夫,严格遵守科学性原则,各专业深入社会,开展调研,走访行业专家、用人单位,通过校内、校外充分研讨,凝练了专业特色和区域特色,充分吸收了近年来学校教学改革和教学研究成果,适应了社会需求,体现了科学性。

3)突出能力培养,体现合理性

按照 “四减、三增、两加强、一贯穿”的原则,减少了课内学时、必修学时、理论学时和总学时,增加了课外学时、选修学时和实践学时,加强了思维能力和人文素养的培养,将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,体现了合理性。

2.2016版本科专业人才培养方案的特点

1)设置能力拓展与创新创业教育模块,纳入毕业学分要求

设置了能力拓展与创新创业教育模块,共计5个学分,纳入毕业学分要求。学生必须根据自己的实际情况参与不同的第二课堂活动或考取相关证书来取得学分。

能力素质拓展与创新创业教育学分累计超过本专业修读要求的,可以申请置换与活动内容密切相关的通识教育选修课、学科专业方向选修课、部分实践教学学分或毕业设计(论文)课程所需学分。

2)加大实践教学环节

根据学校办学定位和人才培养目标,2016版人才培养方案压缩了100学时左右的理论教学学时,提高了选修课比例,增加了实践教学课时。要求理工类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的25%,经管文法艺类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的15%同时,2016版人才培养方案要求创新创业教育改革试点学院、卓越教师培养计划以及专业综合改革试点项目的实践教学环节累计学分(学时)不少于总学分(学时)的30%

3)注重通识教育与专业教育的贯通

学校注重通识教育与专业教育的贯通,加强了科学教育与人文教育的融合,2016版人才培养方案设置了公共选修课程的修读要求,理工类专业必须修读《大学语文》课程,人文类专业必须修读《大学数学》课程。

3.培养方案的执行与调整

人才培养方案由教务处负责组织执行,学校严格依照培养方案下发教学任务书、安排学期课程表,任何单位和个人均不得随意调整和不执行培养方案规定的教学内容。对于不能认真执行培养方案的单位与个人,学校将按《教学和教学管理事故认定及处理办法》给予严肃处理。

为保持人才培养的持续性和稳定性,学校规定每4年对人才培养方案进行一次全面修订。为保证人才培养方案的改进性与发展性,学校允许各专业看根据学科专业和经济社会发展,对实施过程中发现的问题进行局部微调和修正。

4.课程建设

1)课程数量满足需要,结构合理

学校2016版人才培养方案中课程资源总量为2883门。学校多年来始终坚持开展专业课程体系改革,以2016年版培养方案为例,师范专业与非师范专业各大平台课程学分占培养计划总学分的结构比例如下:

7 师范专业与非师范专业课程比例

课程类别

师范专业

非师范专业

通识教育课程比例(%

30

30

专业基础课程比例(%

28

28

专业核心课程比例(%

17

17

实践教学课程比例(%

16

16

教师教育课程比例(%

6

---

专业方向课程

---

6

能力素质拓展与

创新创业教育课程比例(%

3

3

2)建设优质课程资源

学校认真落实执行课程建设的相关规章制度,并设立专项经费,建立了精品课程和优秀课程的建设和管理体系。2010年以来,新增省级精品课程15门。优质课程建设工程初见成效,各级优秀课程的示范作用开始显现,高质量课程体系基本形成。

积极探索外部优质课程资源对学校课程体系的充实与拓展,近年来,学校先后引进了“尔雅通识课程”和“智慧树”慕课平台的优质课程资源,为促进学生的自主学习提供了良好条件。学校从2006年开始构建网络资源平台,为优质课程建设提供基本保障,现在所有校级以上优质课程都建有课程网站,实现了课程建设成果的共享,积累了较好的课程建设资源。

(三)教材建设

1.规范教材选用

学校教材选用及征订工作较为规范,制定了《咸阳师范学院课程建设工作条例》,坚持任课教师推荐、教研室论证,二级学院院长把关审批的原则,严格教材选用程序,确保优先选用国家精品课程推荐使用教材、教育部推荐使用教材、获奖教材、国家规划教材等优质教材,国家级规划教材的选用比例达到70%。同时,学校还要求教师选用最新出版的前沿教材,提高教材使用的更新率。

2.重视教材建设

学校制定了《咸阳师范学院教材建设立项管理办法》,设立教材建设专项基金,鼓励教师积极参与教材建设,编写高质量教材,助力人才培养。2016年,学校投入50万元资助了20部教材的编写工作。目前,全校共编写出版教材50部(其中主持编写36部),其中有7部荣获陕西普通高等学校优秀教材二等奖。

(四)教学研究与教学改革

依据学校办学定位和人才培养目标,围绕“一流专业”建设,以人才培养模式改革为重点,以专业建设、课程建设和师资队伍建设为核心,调整专业布局、优化培养方案,创新教学模式,改革教学方法,强化实践教学,突出师范特色,注重创新创业教育,建立健全教学质量监控保障体系,强化教学管理,不断提升教育教学水平,提高应用型人才培养质量。

1.教学改革思路清晰,政策措施保障得力

1)统筹布局更新观念

依据学校办学定位和人才培养目标,围绕“一流专业”建设,以人才培养模式改革为重点,以专业建设、课程建设和师资队伍建设为核心,调整专业布局、优化培养方案,创新教学模式,改革教学方法,强化实践教学,突出师范特色,注重创新创业教育,建立健全教学质量监控保障体系,强化教学管理,不断提升教育教学水平,提高应用型人才培养质量。

2)多措并举助推教改

健全机制,政策支持

为扎实有效开展教学改革与建设工作,学校印发了《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》,制定完善了《咸阳师范学院教学环节质量标准》、《咸阳师范学院专业建设负责人管理办法》、《咸阳师范学院一流专业建设管理办法》、《咸阳师范学院教育教学改革研究项目管理办法》,全面推进学校教育教学改革工作。

营造氛围,激励导向

学校实施了多项教学改革激励措施促进教学改革与建设工作,先后修订完善了《咸阳师范学院教学工作奖励办法》、《咸阳师范学院教职工获得学术荣誉称号奖励办法》、《咸阳师范学院教学名师奖评选办法》等一系列奖励文件,学校将教学改革与建设成果纳入教师考评和职称评聘考核体系当中,显著提高了学校教师开展教学改革与建设活动的积极性。

加大投入,经费保障

学校建立并完善了教学改革专项经费保障机制。设立了专业建设、课程建设、本科教学实验室建设、校外实习实训基地建设,质量工程项目建设、教材建设、大学生创新训练专项经费。同时规定,“十三五”期间,每年的四项教学经费不低于学费收入的25%且逐年递增,生均实践教学经费每年递增幅度不低于15%

2.推进培养模式改革,强化能力突出特色

1)探索卓越教师人才培养模式

设立“卓越教师”培养实验班。在学前教育、应用化学、思想政治教育等专业择优选拔一批学有余力且有较强自学能力、外语基础扎实的优秀学生,开设“卓越教师”培养实验班,推进教师教育培养模式的改革与创新,建立“大学-中小学(幼儿园)-政府教育部门”深度融合、三位一体的培养机制。

2)注重实践能力培养

2016年,学校印发了《咸阳师范学院关于修订本科人才培养方案的指导意见》,明确规定了能力素质拓展与创新创业教育课设置5个必修学分,要求学生根据自己的实际情况参与不同的第二课堂活动或考取相关证书来取得学分,并制定了《咸阳师范学院大学生能力素质拓展与创新创业教育课程学分认定与管理办法》。同时要求理工类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的25%,经管文法艺类专业实践学分(学时)不少于总学分(学时)的15%

3)推进教学方法改革

学校设立专项经费,支持开展课堂教学方法改革与探索工作,支持教师投身教学方法改革,开展新的教学模式探索,进行了探究式教学法、视频教学法、案例教学法、讨论教学法、问题驱动教学法、启发式教学、交互式教学法、意念教学法、直观教学法等教学方法的应用与实践。着力推动三个转变,即教学由以教师为中心向以学生为中心转变,由以知识为中心向以能力为中心转变,由以讲授为中心向以学习为中心转变。

4)突出师范教育特色

学校始终把培养基础教育师资放在人才培养的首要位置,明确了教学、实践、研究的育人模式。重视师范生教学能力教学艺术的培养,加强教师职业技能训练,加大师范性实践性教学力度,吸收在校师范生开展基础教育研究,培养师范生从事基础教育的事业心和责任感。

3.支持教学改革研究,重视教学成果培育

学校制定了《咸阳师范学院教学改革研究项目管理办法》,明确了教学改革研究项目的申报、立项、管理、经费政策,激励教师开展教学改革研究。

学校坚持“理论与实践相结合”的教研方针,立项项目主要针对本校教学改革与发展中具有现实指导意义的重大理论问题和实践问题。项目分为一般项目和重点项目。一般项目针对某一专业、某一课程、某一实践环节的教学改革与建设进行研究与探索,重点项目围绕学校教育教学改革与建设的宏观或共性问题进行重点研究。2010年以来校级教改立项157项,推荐申报省级教改立项10项,参与教师人数达866人次。

学校高度重视本科教学成果奖培育和基础教育教学成果奖培育,近年来,学校共获得陕西省高等学校教学成果奖5项。陕西省基础教育教学成果奖48项。

4.加大信息化建设力度,加强信息化技能培训

多年来,学校坚持以信息化推动教学管理现代化,加快完成数字化校园建设,充分利用信息化技术服务教学管理,不断更新管理理念、方式、方法,更好地服务于教学工作,使学校的教学管理更加规范化、科学化。

学校实现了教学区、办公区、学生区和生活区的校园网全覆盖,无线网覆盖率达到50%。学校2016年新建全自动高清录播教室1间,微格教室5间。

学校重视加强教务网络系统培训。定期邀请湖南青果软件公司研发技术人员来校对各学院的新近教学管理人员进行技术培训,提高了各学院教学管理人员的系统使用水平。自建成网络教学平台以后,先后6次通过理论讲解、现场操作、疑难解答等方式,对全校教师进行网络教学综合平台技术培训。

5.健全转专业规章制度,完善转专业工作流程

2017年,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),学校本着“以生为本”的原则,修订了《咸阳师范学院学生转专业工作实施细则》,一是将转一次专业修订为转两次专业,不设学业排名限制,为学生转专业提供了更多的机会;二是优先考虑创新创业的学生和服完义务兵役复学的学生转专业,充分考虑了学生的学习志趣和已具备的相应特长,有利于人才的培养。

(五)实践教学

1.加强规划,构建实践教学体系

学校明确了“围绕一个中心、突出两个重点、确保三个投入、抓好四个环节、培养五种能力”的实践教学体系建设与改革思路,即紧紧围绕人才培养这一中心任务,重点加强实验室建设与实验教学改革、实习基地建设与实习内容改革,确保经费投入、人员投入和精力投入,抓好教学实践、生产实践、技术实践和社会实践四个环节,着重培养学生动手操作、创新创业、知识应用、团队协同、适应社会等基本能力。

构建了训练层次分明,能力目标明确,综合素质逐步提升的“三层次、六模块”的实践教学体系。三层次即基本技能与素质训练层次、专业实践与技能提升层次、综合训练与创新实践层次;六模块即实验教学模块、实习见习教学模块、毕业论文(设计)与课程设计模块、创新创业与科技创新模块、社会实践模块、第二课堂。

2.注重应用,深化实验教学改革

1)强化实验教学

人才培养方案中加大了实验教学比重,明确了实验教学学时学分基本标准,规定了贯穿本科四年不断线的实验教学的基本要求。

2)更新实验教学内容

学校制定了《咸阳师范学院综合性、设计性实验管理办法》,明确了综合性、设计性和创新性实验项目的开发、认定和实施等有关要求。学校积极推进实验教学改革,资助实验教学改革项目,逐步减少验证性实验,增加综合性、设计性和创新性实验并逐步提高比例,目前,学校教学实验开出率为100%,有综合性、设计性实验的课程占有实验课程门数的比例达到95%

3)加大实验室开放力度

学校制定了《咸阳师范学院实验室开放管理办法》,积极创造实验室开放条件。针对部分课内教学实验,允许学生在一定时间范围内选择实验时间,进行开放式教学实验。针对学科竞赛和大学生课外科技活动,鼓励学生根据自己的兴趣爱好选择题目,自行设计实验方案,自主完成实验过程,并对学生取得成果的开放性实验给予认定并计入相应的创新学分。

3.突出实践,强化实践教学环节

1)加强实习实训

学校制定了《咸阳师范学院实践教学实施意见》、《咸阳师范学院实践教学基地管理办法》、《咸阳师范学院专业实习工作管理办法》、《咸阳师范学院教育实习工作管理办法》、《咸阳师范学院师范生顶岗实习实施办法》、《咸阳师范学院校外实践教学安全管理办法》、《咸阳师范学院实践教学经费管理办法》等管理文件,明确要求各专业制定并落实实习实训计划,保证了实习实训环节的教学质量。

2)鼓励社会实践

学校高度重视社会实践活动,形成了“点”、“线”、“面”相结合的布局:“点”是校团委统筹各分团委及部门抓好重点实践队伍的组织、培训、指导工作;“线”是二级学院组建以某一主题为主的多支实践队伍;“面”以学生个体为主的自愿社会实践活动,做到了社会实践活动的全员参与。

学校每年组建“大学生红色教育实践团”、“大学生科学发展观实践服务团”、“大学生支教服务团”、“大学生文化宣传服务团”等一些主题鲜明的校级志愿者示范团,赴省内外开展形式多样的社会实践活动。既有参观考察学习,又有厂矿企业实践;既有到基层的三下乡活动,又有与专业结合的勤工助学,还有志愿服务的实践活动。

3)规范毕业论文(设计)

学校重视毕业论文(设计)的规范化、科学化及过程管理,制定了《咸阳师范学院毕业论文(设计)工作管理办法》,对选题的性质、难度、工作量和综合训练等方面提出了明确要求。实行毕业论文(设计)“三阶段、三层次”检查制度。“三阶段”即选题审查,中期检查及答辩审查。“三层次”即教师对毕业论文(设计)进程及质量进行日常检查,二级学院对指导教师各阶段指导工作、毕业论文(设计)质量、复制比分别进行阶段性检查,学校定期对各学院组织工作、质量监控工作等进行检查,保证了毕业论文(设计)质量。

学校印发了《咸阳师范学院学位论文学术不端行为处理细则(试行)》,规定论文复制比超过50%取消答辩资格,复制比在30-50%的修改后进行二次检测,二次检测超过30%的取消答辩资格,二次检测合格者成绩不得评定为良好及良好以上。自2013年起,学校利用维普论文检测工具,对本科毕业论文(设计)进行全覆盖式复制比检测,将本科毕业论文(设计)复制比均控制在了30%之内。

五、创新创业教育

(一)健全完善创新创业教育体系

学校高度重视创新创业教育工作,从组织、制度、经费、机制等方面给予支持和保障,采取有效措施积极构建完善创新创业教育体系。

1)组织保障。学校成立创新创业改革领导小组,由校长担任组长,分管创新创业工作校领导担任副组长,下设办公室、教学体系改革工作组、实训体系建设工作组、师资队伍建设工作组、社会实践活动建设工作组、宣传工作组。各二级学院成立以党委书记任组长的院级大学生创新创业教育改革组。

2)制度保障。学校印发了《咸阳师范学院深化创新创业教育改革工作实施方案》、《关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》、《咸阳师范学院大学生创新创业奖励资助办法》、《咸阳师范学院大学生创新创业实训基地入驻团队考核管理办法》、《咸阳师范学院大学生创新创业实训基地管理办法》等系列管理文件,进一步明确了学校创新创业教育目标任务,全面推进创新创业教育。

3)创新人才培养质量标准和机制。学校立足自身办学定位、服务面向,完善创新创业人才培养质量标准,细化创新创业素质能力要求。将创新创业教育融入人才培养体系,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,在2016版人才培养方案中,把对学生创新创业知识、能力、素质提出了明确要求。

4)完善创新创业教育课程体系。学校根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,突出专业特色,促进专业教育与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,把培养创新创业教育贯穿学生培养全过程。根据教育部要求,将创业基础课程作为必修课纳入人才培养方案中,将创新创业实践活动与专业实践教学有效衔接,积极推进人才培养模式、教学内容和课程体系改革。

5)建设创新创业教育师资队伍。选派专职教师,参加职业生涯与发展、创新创业指导专题培训等,目前已有创新创业教育教师80名。支持教师广泛参与创新创业实践,全面提升创新创业教学指导水平。积极探索“创新创业教育导师制度”,聘请杰出校友、创业成功人士、协同育人单位专家等各行各业优秀人才,担任创新创业教育导师,努力打造一支专兼结合、校内外结合的创业导师团队。目前已经评聘了校内外创新创业教育导师35人。

6)搭建创新创业教育实践平台。有效利用各专业实验教学示范中心、大学生校外实践教学基地、实训中心、虚拟仿真实验教学中心,保证创新课程、创新项目所需的硬件条件,建设了咸阳师范学院创客空间,学校西咸软件众创空间成功获批咸阳市众创空间孵化基地。

(二)着力推进创新创业改革试点学院建设

2016年化学与化工学院获批首批省级创新创业教育改革试点学院。该院在各专业设立了创新创业教育实验班,修订人才培养方案,建设集大学生创新训练与创业实践、创业文化培育与综合素质培养、就业创业指导与服务于一体的创新创业基地,通过二次选拔,遴选了具有创新潜质、学科特长突出、学习成绩优秀的学生各30名进入该实验班学习,实验班实行有进有退的机制,以吸引更多相近专业学生通过竞争加入创新创业教育实践中来,有利于充分发挥创新创业教育实验班的示范引领作用。

20176月,物理与电子工程学院获第二批省级创新创业教育改革试点学院,相关建设工作正在积极开展。

(三)整合校内资源 加强创新创业平台与基地建设

学校将创新创业平台建设与二级学院实验室和实习基地建设紧密结合,通过校内资源整合和专项资金建设,着力打造创新创业教育实践实训平台。完成了各类专业实验室、虚拟仿真实验室、和训练中心的建设与改造。校内科技创新资源向全体在校学生开放。学校建设了能够集中开展创新创业教育的实践平台,占地1500平米。

学校依托大学科技园、大学生创业园创业孵化基地和小微企业创业基地等,建设了一批学生校外实践教育基地。20164月,计算机学院成立“咸阳师范学院西咸软件众创空间”,占地约240平方米,从业人数20人,先后有西安中卓信息技术有限公司等4家高科技企业入驻,年营业收入为20万元。

(四)强化实践训练 增强学生创新创业能力

学校积极实施大学生创新创业训练计划。2016年校级立项119项,省级获批61项,国家级获批30项。总计参加人数达2000余人。

学校积极组织参加各类创新创业大赛。2016年,学校组织了“互联网+”创新创业大赛,参加了省级“互联网+”大赛,获省级铜奖1项;参加了第二届 “中国创翼”大学生创新创业咸阳市大赛,获二等奖1项,优秀奖6项;参加了2016中美青年创客大赛西安赛区活动;组织参加了首届“大学生创意创新在银川”活动,4个项目进入500强,1个项目进入200强。

(五)保障经费投入 加强创新创业师资队伍建设

学校制定了《咸阳师范学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》,对立项的省级、国家级大学生创新创业训练计划项目,按照1:1标准予以经费资助。自2016年起,每年设立10万元专项创新创业基金。

学校立足实际,加强创新创业教育管理队伍、专兼职指导教师队伍建设,并聘请知名学者、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,开展讲座或担任创新创业指导教师。明确教师创新创业教育责任,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,在工作量认定、职称评定、待遇报酬等方面给予激励。

六、质量保障体系

(一)学校人才培养中心地位的落实情况

在改革发展的过程中,学校不断巩固和加强人才培养中心地位,通过理论学习、高等教育大讨论、专题会议等形式,统一全校师生员工思想认识,强化人才培养中心地位。当前,人才培养中心地位已经在全校形成共识,全校上下形成了为提高教育教学质量,提高人才培养质量共同努力的良好氛围。在统一认识,深厚氛围的同时,采取有效措施,全面落实人才培养中心地位。

1.党政重视教学

学校高度重视本科教学工作的组织领导和顶层设计,党委会、校长办公会经常专题研究本科教学工作。出台了《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》《关于进一步加强人才工作的决定》《关于进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作的实施方案》等文件。先后召开教学工作会、人才工作会、学科建设与科研工作会、学生工作会,着力打造教学质量工程、人才强校工程,不断加强学科建设与科学研究,改进教风与学风建设,全力提高教育教学质量。

2.制度保证教学

加强和完善制度体系建设,确保人才培养中心地位。学校党委先后出台《教学指导委员会章程》《教学督导委员会工作条例》《教学工作奖励办法》《教师教学工作规范》《关于教授、副教授为本科生上课的规定》等60余项教学工作规章制度,完善了教学运行管理、教学改革、质量监控与评估等工作规范。积极实施人才强校战略,深化人事制度改革,制定出台了关于高层次人才引进、专业技术职务评审、名师奖励、师德师风教育等师资队伍建设制度21项。在访学深造、住房及津贴分配等方面向一线教师倾斜,调动了广大教师教书育人的积极性。

3.改革推动教学

在做精做强教师教育的同时,学校着力开展专业调整与改革,设置了一批有利于学科交叉渗透、符合区域经济发展需要的非师范类专业。坚持以人文素质和科学素质相结合,创新人才培养模式,加强教材建设和课程建设,突出“应用性”和“创新性”,在充分调动教学积极性的同时,尊重学生个性发展,确保人才培养目标的实现。

4.科研促进教学

学校通过专门会议,统一思想认识,把学科建设与科学研究作为提升办学层次,提高教育教学质量的重要依托和支撑,坚持学科建设“龙头”地位,把科学研究与人才培养有机融合,以科研促教学。加强协同创新、学术交流和成果转化,鼓励师生积极开展科学研究,把科研成果运用到课堂教学、教材、毕业设计之中,引导和支持学生开展创新创业项目研究,鼓励学生积极申报国家大学生创新计划项目,不断提升学校人才培养质量和社会影响力。

5.经费保障教学

根据教学工作和人才培养的需要,学校加大教学经费投入,将学费收入的25%以上用于教学四项经费的支出,并逐年提高。

6.管理服务教学

学校不断创新内部管理体制机制,坚持“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”原则,加大校务公开,重视发挥学术委员会、教代会等组织机构在办学育人中的重要作用。不断加强干部作风建设,大兴调查研究之风,突出立德树人根本任务,把“三育人”内化为干部职工的作风。

(二)教学质量保障体系建设情况

教学质量标准是保证教学质量不断提高的重要条件,学校经过多年的教学管理实践和本科教学评估建设,完善了各主要教学环节的质量标准和教学质量管理制度,建立起了覆盖教学全过程的质量标准体系和素质良好的教学质量管理队伍,对本科教学和管理工作进行全面监控和督促,为持续提高教学质量提供了有力保证。

1.制定教学质量标准

为保障教学质量,不断提高教学水平及人才培养质量,学校制定了本科教学的专业质量标准、教学过程质量标准和教学文档质量标准。涵盖了人才培养的各个方面,细化了教学过程的重要环节,明确了各环节的质量要求和质量标准,找准了质量控制的关键环节。

2.健全教学管理制度

学校制定完善了教学建设管理类、教学运行管理类、学籍管理类、实践教学管理类、教学质量管理类等一系列文件或规章;出台了一系列教学质量监控与保障实施办法、考核、激励及约束制度,为教学质量的管理、监控和教学效果评价提供了实施依据。同时,各二级学院在严格执行学校规定的基础上,根据各自的学科专业特点及教学管理实际,补充完善了学校的管理制度和规范,对学校的制度执行与实施做出了细化和保障。

3.构建质量保障体系

学校自2001年升本以来,始终重视教学质量监控与保障体系的建设和实践。2017年,学校出台了《咸阳师范学院关于加强和完善本科教学质量保障体系的实施意见》,进一步明确了学校教学质量保障体系建设的指导思想、目标、基本原则、建设内容等,从而推动了学校教学质量保障体系的日趋完善。

4.健全质量保障机制

1)加强组织建设

先进的教学管理理念和网络化的信息支撑平台如同质量保障组织的地基,即两大基础;优化的管理流程、健全的管理制度如同质量保障组织的房柱,即两大支柱;工作高效率、服务高质量和运行高标准是由地基和房柱所支撑的质量保障组织的房顶,即三个目的。

2)加强制度建设

学校高度重视教学质量保障体系的制度建设,涵盖了专业建设、课程建设、教学研究、教务管理、实践教学管理、教材建设与管理、质量监控、教学奖励、条件保障、队伍建设等10个方面,形成了学校教学质量保障体系的基本框架和“十大制度”,并制定了《咸阳师范学院教学环节质量标准》,修订质量标准21项,做到了制度完善,执行严格。

5.重视管理队伍建设

学校拥有一支人员数量较为充足、结构合理、素质良好、服务意识强,具有先进教育思想和理念的教学管理队伍。由校长、分管教学副校长、教学指导委员会委员、教务处工作人员及二级学院院长、教学副院长、教学秘书、教学督导、学生教学信息员组成。

8  学校校院两级督导名单

督导类别

督导名单

校级教学督导(11人)

  张文元 陈宝安   车自力 胡鸣焕  李长民 王屯兵 王西明   史晓道

二级学院

教学督导

58人)

文传院

董新祥 张文元  唐会霞

教科院

王玉萍   罗广军

政社院

王俊涛 徐建昌   黄永涛 宫敏燕

经管院

吕家麟 史晓道 杨尚英 邵忍丽

外国语学院

杜爱红 杜新芳 于爱莲 谭鼎华

数信院

白鸿武 陈宝安 杨长恩

物电院

  李永安 梁昌慧

化工学院

  孙家娟 杨连利   王文博

计算机学院

韩丽娜   弋改珍  

资历院

车自力 王彦丽    

设计学院

王晓玲 龚晓青 岳花娟    

美术学院

李长民 陈恩惠 马全社 张小进  

体育学院

  陈鹏生 孙晓娟

音乐学院

宇文高峰 李万鹏 王玉萍  

书法学院

张永亮 徐淑坤  

1)教学督导-质量监控的探照灯

学校实行校、院二级教学督导制度,校级教学督导由具有高级职称、教学与教学管理经验丰富、责任感强、热心教学、在教师中有一定威望的人员组成,现有成员11人,负责教学工作的督管、督教、督学、督评、督改,在教学建设、教学监控、教学评估等方面发挥了重要作用。201610月,《中国教育报》以《创新教学督导工作模式 深化学校内涵发展》为题深度报道我校本科教学质量保障体系建设工作,在兄弟院校产生了广泛影响,受到了较高的评价。二级学院教学督导共有人,负责对教学活动、教学资料开展检查、监督、指导。

2)学生教学信息员-质量监控的显微镜

学校制定了《咸阳师范学院学生信息员管理办法》,建立了学生教学信息员制度,采取学院推荐和自愿报名的原则,实行学年聘用制。现有学生信息员69名,分布在不同的年级和专业。学生教学信息员主要职责是反馈教学活动过程中的各种细节问题,为学校改进教学管理工作、加强质量监控提供有效信息。

(二)加强质量监控,提升教学管理实效

按照《咸阳师范学院关于加强和完善本科教学质量保障体系的实施意见》,采取切实可行的措施,完善质量监控体系,改进质量监控方式,建立组织,制定制度,落实人员,保证经费,加强对课堂教学、实践教学、答题考试等各个教学环节的监控,做到常规检查常抓不懈,专项检查重点突出。监控方式主要包括现场查看、听课看课、资料调阅、座谈研讨、通报反馈等。

(三)强化信息利用,采集分析状态数据

1.建设平台 定期采集状态数据

2016年,学校结合教学质量保障工作需要和学校教学建设实际情况,以全国本科教学基本状态数据库为参照标准,采购了教学基本状态数据统计系统,实现了本科教学状态数据可视化常态检测,在对接完成教育部及上级主管部门对各类数据、报表的统计任务的同时,建立校级教学质量监控体系,实现了二级学院评估、专业评估、课程评估、教学水平评估、学生学业评估等评估环节常态化、系统化管理。

2.统计分析 及时反馈教学信息

学校建立完善教学质量统计分析和反馈机制。教务处积极收集、整理和分析教学质量相关信息,分门别类,及时将教学信息反馈给相关部门。

3.透明公开,定期发布质量信息

学校制定了《咸阳师范学院信息公开实施细则》,成立了信息公开领导小组,校党委书记担任组长,校长担任副组长,成员由其他校领导、党政办主任、组织部长、校工会主席担任。成立了信息公开监督小组,组长由工会主席担任,副组长由纪委副书记和审计处处长担任,成员由各分会主席担任。通过党委领导、行政主抓,纪委及工会共同协调监督,形成了各职能部门各司其职,教代会积极参与的信息公开领导体制和工作机制。

多年来,学校一直按照上级教育行政部门的要求,定期上报《高等学校办学基本情况报表》和《就业质量报告》等质量信息。从2013年起,学校按照上级要求执行学校本科教学质量年度报告制度,并将《咸阳师范学院本科教学质量年度报告》在校园网全年公开发布。

(四)注重评价反馈,推动质量持续改进

科学合理、完善健全的教学质量监控体系归根结底是为教学质量的持续改进服务的,教学质量的持续改进既是推动教学建设和教学改革深入开展的根本目的,也是教学和质量保障体系运行的有效度的重要体现。因此,健全完善质量改进方法对学校牢固树立教学中心地位、不断提升人才培养质量具有重要的意义和作用。

七、学生学习效果

(一)学风与学习效果

学校高度重视学生工作,20175月,学校召开了以“强化思想引领,规范教育管理,建设优良学风,努力开创学校学生工作新局面”为主题的学生工作会议。学校党委出台了《关于进一步加强和改进学生工作的决定》,提出了“育人为本,德育为先”的工作理念。

学校围绕“三实一强”人才培养目标,构建全过程、全方位的指导与服务体系,实现了对学生的思想引领、行为规范和成长服务,形成了“勤学善思、励志进取”的优良学风。

1.理论武装,加强思想政治教育

学校构建了“1234”大学生思想政治教育模式,即围绕社会主义核心价值观一个教育核心;强化理论教育和实践培养两个教育环节;打造党政干部、思想政治教育理论课教师、学生辅导员三支教育队伍;依托学生党支部、团支部、理论社团、新媒体四个教育平台,构建了宽领域、全覆盖的思想政治教育体系,开展为人诚实、作风朴实、扎根基层、奉献社会的人生观和价值观教育。

2.分类指导,深化就业创业服务

学校成立了就业创业领导小组,设立就业服务中心,制定了《毕业生就业工作管理办法》、《毕业生就业工作预警机制实施细则》、《家庭经济困难毕业生就业扶贫工作计划》等管理文件,全校联动,分类指导,采取目标管理,深化就业创业指导服务。

学校加强大学生职业发展与就业创业指导工作。三年累计13000多人次,举办公务员备考讲座10余场,陕西省事业单位招聘讲座5场,参加学生5000多人。开展职业素质教育和就业创业报告,邀请李家华、董德北、别立华、谢飞等专家做专题报告会100余场

学校注重学生基层就业观教育。通过组织实施西部志愿者、预征入伍、新疆公务员、从医从教、大学生村官等面向基层就业的宣传,帮助学生了解和掌握基层就业的相关政策,鼓励学生面向基层就业。

学校关注困难毕业生的就业帮扶工作。2016年为1568名城乡居民最低生活保障家庭毕业生申请了156.8万元的毕业生困难帮扶补助金。

3.多措并举,推进心理健康教育

学校成立了由主管学生工作的校领导担任组长,学工部部长、校团委书记和教育科学学院院长担任副组长,各二级学院主管学生工作的领导为成员的“大学生心理健康领导小组”,设立了大学生心理健康教育咨询指导中心,建成了300平米心理健康多功能场地。学校现有专职心理咨询师2名,兼职心理咨询师19名,其中国家三级心理咨询师3名。

学校完善了教育教学、咨询服务和危机干预“三位一体”的大学生心理健康教育工作体系,建立了校、院、班三级的危机预防和干预系统,形成3.25-善爱我”与525-我爱我”的心理健康宣传教育格局。

学校开设《大学生心理健康教育》必修课程,坚持举办大学生心理知识竞赛、校园心理剧展演、心理主题班会等心理健康宣传教育活动,三年累计参与学生1.2万多人次。学校每年对大一新生开展心理健康UPI普查和筛查,学生深度辅导和心理咨询服务近500人次。学生的身心素质和健康水平得到有力的提升。

4.扎实全面,加大资助帮扶力度

学校落实国家资助政策,出台了《咸阳师范学院资助育人工作实施暂行办法》,坚持“助学”与“育人”相结合,建立了“奖、贷、助、勤、补、减、帮”七位一体的资助体系。完善国家奖助学金评定、经济困难学生认定、勤工助学管理等制度。

5.积极探索,打造公寓社区家园

学生公寓实行社区化家园管理模式,建立了辅导员、生活导师、学生共同参与家园管理制度,全方位开展家园服务工作。积极开展“书香公寓”、“互联网+家园”等活动,精心打造“家园文化”,使社区家园成为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的场所,党团活动的阵地,师生交流的平台,培育特色校园文化和良好校风学风的新型“教育共同体”,有效提高了思想政治教育工作的针对性和有效性,受到了陕西高校学生公寓管理专业委员会的高度评价。

6.规范管理,服务效果积极明显

1) “三实一强”人才培养目标显著体现

通过完善的教育指导和服务,提高了学生的思想道德水平,奉献社会的理想信念更加坚定,社会责任感不断增强,参与社会实践及志愿服务积极踊跃,优秀学生榜样不断涌现。

大学生自愿者定期赴泾阳口镇咸阳市“角声儿童之家”为失孤儿童支教帮扶,该活动曾被《咸阳日报》及咸阳新闻网报道。自愿者多次协助咸阳市渭城区学生资助中心开展国家资助政策宣传、解答工作,受到了该中心的一致好评。学生自发组织开展“资助接待日”活动,解决“建档立卡”贫困子女在生活上学习上遇到的困难,帮助贫困学生健康、自信、快乐成长。2017年,学校在教育部全国学生资助管理中心组织的“助学·筑梦·铸人”主题征文活动中获得“优秀组织奖”,是陕西省唯一获奖的省属高校。音乐学院杜笑雪同学的作品《黑白青春》获全国主题征文三等奖。

2学生创新创业意识与实践能力不断增强

学生积极参加全国大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、互联网+大学生创新创业大赛。

3)学生自我管理自我成长的能力不断提高

学校通过建机制、严管理、树学风,激励学生立志成才,学生自我管理自我成长的能力不断提高。近四,共有1141名毕业生考取硕士研究生。学校制订的“80”和“85”就业目标连续实现。学生在第二课堂活动中曾先后获得“第五届全国青少年文化遗产知识大赛一等奖”,“全国第四届大学生艺术展演三等奖”、“陕西省大学生音乐节优秀组织奖”等奖项。毕业生因其“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”深受社会各界的好评。

(二)毕业和就业情况

2016-2017学年,学校本科生毕业生人数3815名,本科一次性就业率为88.81%

(三)扎实推进就业工作

1.多措并举,强化指导,健全就业指导服务机制

学校高度重视学生就业指导与服务工作,按照“机构、场地、人员、经费”四到位的目标要求,设立了招生就业处,成立了“就业工作领导小组”,制定了《咸阳师范学院关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》《咸阳师范学院毕业生就业工作预警机制实施细则》《咸阳师范学院帮扶困难毕业生就业工作实施办法》以及《毕业生就业创业工作目标责任书》等文件。每年划拨就业经费45万元,招聘专项经费10万元,申请招聘补贴30万。就业指导专职人员7人,各二级学院就业工作人员40余人,聘任校内外兼职就业指导教师24人,形成了一中心六模块的就业指导与服务结构。学校坚持以市场需求为导向,建立招生-培养-就业联动机制,不断提高就业指导与服务质量,形成了“立足咸阳、面向陕西、辐射全国”的就业格局。

2.毕业生人才辈出 就业质量不断提高

建校近40年来,在各类毕业生中涌现出一大批省市级优秀教师、先进教育工作者、高级科研人才、文化艺术名人、创业成功人士和党政领导干部。我校毕业生因“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”,深受用人单位和社会的普遍欢迎和广泛认可。“为人师表,专业过硬”,“动手实践能力强,具备较强的创新能力”等等,这些都是来自社会各界和用人单位对学子们的肯定和赞扬。

师范类毕业生秉承“学高为师、身正为范”的理念,立足教坛,奉献青春。近10年,学校培养了2万余名师范类毕业生,其中7000多人扎根教学一线。历届毕业生中有很多人成为教育事业中的佼佼者,近10年来,有10余人被评为全国先进教师和优秀班主任,100余人被评为省、市级先进个人,600余人担任教育管理部门负责人和学校领导职务。其中不乏全国优秀教师陈丽华,全国师德建设标兵、全国校园文化建设百佳优秀校长李国庆,全国优秀班主任杜志正,全国数学青年教师赛教一等奖获得者黄蓉华……他们情操高尚,对教育事业满怀感情,将自己化作红烛,照亮学生的人生。

3.评价性中肯客观 职后态势发展良好

学校持续开展毕业生回访工作和开展毕业生质量问卷调查,征求用人单位和毕业生对学校人才培养方面的意见和建议。用人单位普遍反映我校毕业生具有“为人诚实、作风朴实、基础扎实、实践能力强,在工作中能够做到吃苦耐劳、勤学好问、上进心强”的优秀品质。

新疆阿克苏市第二中学认为我校毕业生“具有历史责任感,能够为人师表、立德树人,专业过硬”。福建省平和正兴学校认为我校毕业生“教学功底扎实,肯吃苦,有责任心,能够虚心学习,业务水平提高较快,适应能力强”。深圳市奥视通电子有限公司认为我校毕业生:“工作认真细致,自我管理及任务管理能力强,动手实践能力熟练,具备较强的创新能力”。

针对毕业生开展的跟踪调查结果表明,95%的学生对现阶段工作比较满意。91.46%的学生对学校的总体评价为优秀。

八、主要办学特色和办学成绩

(一)立足咸阳面向陕西 为基础教育培养合格师资

学校心系基础教育,立足咸阳,面向陕西,服务西部,辐射全国,坚定不移地发展教师教育,为国家培养了数以万计、合格的基础教育师资,形成了一定的办学优势。我校是传统师范院校,教师教育特色是我校多年办学的结晶。早在上世纪90年代,我校的前身咸阳师范专科学校是原国家教委授予的全国26所优秀师专之一,在国内具有一定的知名度。学校始终坚守为基础教育服务的办学目标,不断优化专业设置,更新教育理念、教学方法和教学手段,强化师资培养。我校师范类专业涵盖了基础教育的全部学科,形成了适应基础教育发展需要,为高中、初中、小学、幼儿园全学段培养合格师资的职前培养和职后培训教师教育体系。

重视加强教师教育职后培训工作,积极开展在职教师继续教育和各类培训项目,为我省中小学教师队伍建设做出了显著的成绩,逐步形成了具有地方特色的基础教育品牌。近几年来,在继承原有教师职后培训成果的基础上,结合基础教育发展新趋势,学校把增强培训实效性、改革传统培训模式作为重点,力破教师参与积极性不高,培训效果不佳这一窘境,通过积极开展专项调研,摸清教师需求,研究成人教育特点,主动参与市场竞争等,逐步形成“项目驱动,专家引领,问题导向,论坛激活,课堂实战,同伴相助,合作探究”的培训模式。

(二)以审核评估为契机 切实提高本科教学水平

审核评估是政府部门深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,对高校巩固加强人才培养中心地位、回归育人本位有着重要意义。学校以《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》为重要依据,以教学质量监控体系建设为切入点,切实推进内涵式发展,有效健全质量保障体系。

学校高度重视审核评估工作,研究制定了《咸阳师范学院本科教学工作审核评估实施方案》,确定了我校审核评估工作的总体思路和工作目标,成立了本科教学工作审核评估领导小组、工作小组和六个专项工作组。学校结合审核评估要求以评促建促改促管,深化改革,强化管理,不断提高我校本科教育教学工作水平。着力加强教学四项基本建设,建立健全规章制度,加强教学实验室与实习基地建设、教学管理与质量监控体系建设、专业与课程体系建设和实践教学与创新创业教育体系建设;积极推进师资队伍建设工程、学风建设工程、校园环境改造工程、校园文化氛围营造工程、本科教学管理与实践系列手册汇编工程等五项工程建设。目前,学校审核评估工作已经进入迎评阶段。学校成立迎评指挥部,制定行之有效地迎评方案。各部门树立全校一盘棋的思想,提高协同作战能力,通力配合,妥善做好各项迎评工作,切实提高本科教学质量。

九、需要解决的问题、措施及建议

(一)教师队伍整体学术水平有待提升

学校国家级教学名师、国家级教学成果奖等国家级标志性教学成果还是空白。省级教学名师,获省级以上人才称号教师数量不多。省部级以上重大科研项目、省部级以上科研奖励、高水平的学术论文偏少。

学校加大高层次人才引进和培养的力度,重点引进领军人才、学科带头人、学术骨干、优秀博士研究生和特需人才。全面实施“121人才”培育计划、“创新团队”建设计划、“领军人才”培养计划、国际化人才培养引进计划、中青年优秀人才培养计划等人才培养工程。实施创新团队建设计划。以特色优势学科、重点实验室及重大项目为载体,完善高水平创新团队选拔机制,赋予团队负责人跨学科、跨学院组织管理团队成员的自主权,促进团队成员融合协作,提高团队的整体水平和创新能力。围绕优势特色学科专业遴选建设5个高水平创新团队,力争扶持培育1-2个省级团队。完善教学科研奖励激励机制。坚持物质激励与精神激励、正面激励与负面激励相结合,人性化与制度化相结合,公平性和差异性相结合,个人激励和团队激励相结合的原则。制定完善教学科研奖励办法,鼓励教师不断提高学术水平。充分发挥职称评审和岗位聘任在提高教师业务水平中的杠杆和导向作用,促进教师教学科研能力持续提升。

(二)创新创业教育推进不够深入

学校创新创业教育起步晚,发展时间短,创新创业教育理念不成熟,体系不完善创新创业教育在很大程度是借鉴重点高校经验。创新创业教育师资较为缺乏,力量薄弱。创新创业合作育人范围较小,引入的办学资源不多,合作发展不够深入,学生的受益程度较低,尚未取得较为明显突出的成效。

学校将创新创业教育融入学校人才培养全过程中。将创新创业教育目标纳入学校教育教学目标之中,把创新创业教育课程写入培养计划,和公共基础课程、专业基础课程、学科专业课程以及全校性通识教育课程的教学内容有机结合起来,在公共课程、学科课程和专业课程教学中渗透创业教育的理念和内容。加强专兼职创业师资队伍建设。完善创新创业教育师资队伍建设规划,建设高素质创新创业教育师资队伍。一是适当引进创新创业教育人才,二是加强师资队伍创新创业能力的培训;三是聘请校外知名创新创业教育专家开设创业课程,建立一支专兼职结合的创新创业师资队伍。建设创新创业园区和成果孵化基地。建设创新创业教学基地、创新实验基地、社会实习基地和注册培训基地,指导学生的创业实践活动,为学生创办企业提供服务,并为学生的创业启动适当提供小额或无息资金贷款。建设创新创业成果孵化基地,加大科技成果转化为市场生产力的力度,积极鼓励学生成立各种学生创业协会,努力营造全员、全过程、全方位的创新创业教育体系。

附件1:咸阳师范学院2016-2017年本科教学质量报告支撑数据表

序号

填报内容

2016

备注

1

本科生占全日制在校生总数的比例

90.52%


2

职称结构

正高级职称人数

73


副高级职称人数

223


中级职称人数

432


初级职称人数

62

未定职教师按初级统计

年龄结构

35岁以下教师人数

238


36-45岁教师人数

349


46岁以上教师人数

203


学历结构

博士学历教师人数

122


硕士学历教师人数

447


本科学历教师人数

184


专科学历及以下教师人数

37


3

全校本科专业总数

55


当年本科招生专业总数

49


当年新增专业数

3


当年停招专业总数

6

秘书学

信息管理与信息系统

电子信息科学与技术 

信息与计算科学

城市管理

车辆工程

4

生师比

17.96


5

生均教学科研仪器设备值(万元)

1.05


6

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

3471.32


7

生均纸质图书(册)

100.62


8

电子图书总数(册)

1570000


电子期刊、图书等数据库(个)

18


9

生均教学行政用房(平方米)

14.03


生均实验室面积(平方米)

1.96


10

生均本科教学日常运行支出(万元)

0.19


11

本科专项教学经费(万元)

1266.98


12

生均本科实验经费(元)

146


13

生均本科实习经费(元)

206


14

全校开设课程总门数

1524


15

见附件2



16

见附件2



17

主讲本科课程的教授占教授总数的比例(%)

81.25


18

教授授本科课程占总课程数的比例(%)

9.58


19

应届本科生毕业率(%)

99.84


20

应届本科生学位授予率(%)

98.32


21

应届本科生就业率(%)

88.81


22

体质测试达标率(%)

73.82

指近一届毕业生按《国家学生体质健康标准》测试合格的学生占当年毕业生总数的百分比。

23

学生学习满意度

92.45

在全校随机抽样1200名学生进行调查

24

用人单位对毕业生的满意度

94.43

63家用人单位进行问卷调查

附件2:咸阳师范学院本科专业学分一览表

序号

专业名称

总学分数

实践教学环节学分数

实践教学学分占总学分比例

选修课学分数

选修课学分占总学分比例

1

化学

177

72

40.68%

20

11%

2

物联网工程

177.5

63

35.49%

27

15.21%

3

应用心理学

161

65

40.37%

20

12.42%

4

财务管理

168

49

29.17%

28

16.67%

5

公共事业管理

168

48

28.57%

28

16.67%

6

旅游管理

168

49.5

29.46%

28

16.67%

7

城市管理

165

49

29.70%

20

12.12%

8

国际商务

168

50

29.76%

28

16.67%

9

文化产业管理

168

47.5

28.27%

28

16.67%

10

美术学

166

69

41.57%

32

19.28%

11

绘画

162.5

53

32.62%

39.5

24.31%

12

视觉传达设计

169

87.5

51.78%

24

14.2%

13

环境设计

163.5

78.5

48.01%

23

14.07%

14

产品设计

163.5

77.5

47.45%

24

14.68%

15

服装与服饰设计

160

77

48.13%

24

15%

16

数学与应用数学

170

65

38.24%

23

13.53%

17

信息与计算科学

170

49

28.82%

33

19.41%

18

统计学

170

46.5

27.35%

39.5

23.24%

19

电子信息科学与技术

170

59

34.71%

31.5

18.53%

20

电气工程及其自动化

170

58.5

34.41%

30

17.65%

21

物理学

170

68

40%

19

11.18%

22

音乐学

167

76

45.51%

24

14.37%

23

舞蹈学

167

74

44.31%

24

14.37%

24

舞蹈表演

167

64.5

38.62%

34

20.36%

25

思想政治教育

150

58

38.67%

28

18.67%

26

测绘工程

162

56

34.57%

28

17.28%

27

地理科学

170

60

35.29%

20

11.76%

28

历史学

170

55.5

32.65%

26

15.29%

29

地理信息科学

167

58

34.73%

29

17.37%

30

新闻学

162

50

30.86%

24

14.81%

31

广告学

165

50

30.3%

22

13.33%

32

汉语言文学

168

56

33.33%

24

14.29%

33

秘书学

167

44

26.35%

24

14.37%

34

汉语国际教育

167

58

34.73%

24

14.37%

35

材料化学

176

63.5

36.08%

24

13.64%

36

应用化学

176

67

40.12%

24

13.64%

37

化学工程与工艺

176

67.5

38.35%

24

13.64%

38

生物科学

177.5

77

43.38%

20

11.27%

39

计算机科学与技术

178.5

61

34.17%

27

15.13%

40

软件工程

170.5

63.5

37.24%

27

15.84%

41

信息管理与信息系统

192.5

62.38

32.41%

36.5

18.96%

42

教育技术学

168.5

76.5

45.4%

18

10.68%

43

小学教育

160

59.5

37.19%

20

12.5%

44

学前教育

164

83.5

50.91%

20

12.2%

45

经济学

168.5

46.5

27.6%

28

16.62%

46

金融数学

171

46

26.9%

39

22.81%

47

体育教育

167

94

56.29%

20

11.98%

48

英语

175

75

42.86%

18

10.29%

49

日语

174

56

32.18%

18

10.34%

50

电子信息工程

170

57

33.53%

31

18.24%

51

电磁场与无线技术

170

50.5

29.71%

28.5

16.76%

52

书法学

170

71.5

42.06%

24

14.12%

53

社会工作

165

57

34.54%

31

18.79%

54

土地资源管理

170

58

34.12%

28

16.47%

55

播音与主持艺术

159

52

32.7%

19

11.95%


版权所有:咸阳师范学院党政办   技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001578 号