您的位置: 首页>> 领导讲话>> 正文
党委书记在学校2017年年度工作会议上的讲话
发布时间:2017-02-20   点击数:

党委书记刘彬

2017218日)

各位老师、同志们:

大家好!人勤春来早,奋进正当时。带着春节的欢愉,我们又进入了一个新年度的工作状态。刚才,方校长简要回顾了去年的工作,对今年行政工作作了重点安排部署,我完全同意。会后,各单位要结合学校党政工作要点,切实做好贯彻落实。下面,我主要就做好2017年党委工作和扎实落实全年各项工作谈三点意见。

一、充分认识高等教育改革发展新形势,在追赶超越中推进学校更快发展

大学始终与国家发展和民族振兴同向同行,这是大学发展的规律,也是世界一流大学建设的经验。当前,国家不断深化高等教育改革,大力推进“两个一流”、部分地方高校转型发展;我省积极实施“四个一流”、“追赶超越”计划,要将教育大省建设为教育强省。作为非省会城市的地方高校,必须深刻理解和充分认识国家和陕西关于高等教育改革发展的战略与思路,深刻思考和正确把握学校改革发展面临的新挑战新机遇新要求,深刻思考和正确把握学校改革发展的的方向和措施,切实增强紧迫感、责任感和使命感,乘势而上、砥砺前行,为学校的改革发展撸起袖子加油干。

1.突出重点,扎实做好迎评和申硕工作。审核评估、硕士点申报,是对学校教育教学工作的全面检查,是深化教育教学改革成果的集中展示,也是落实“追赶超越”要求,加快学校发展的重要举措,事关学校改革发展大局。全校上下要明确目标任务,细化责任措施,确保审核评估取得优异成绩,力争获批硕士学位授权点。

2.加强内涵建设,彰显办学特色。国家“两个一流”和陕西“四个一流”建设,不仅是建设高等教育强国、教育强省的必然要求,也代表着教育供给的一种高度。在这一历史背景下,我们要深入研究和牢牢把握高等教育发展规律,真正把教育教学质量放在学校的核心位置,促进规模、结构、质量、效益相统一;要把加强内涵建设、凸显办学特色作为竞争取胜的关键,把打造品牌作为内涵式发展的灵魂,着力提升学校的核心竞争力。

3.加大改革创新,勇于追赶超越。自去年以来,省委省政府相继提出在高校实施“四个一流”和“追赶超越”计划,出台了《关于做好“十三五”期间高校毕业生就业创业工作的意见》等系列文件,全面部署和推进高校创新创业教育改革,着力培养立足陕西、面向全国的“大众创业、万众创新”生力军。为此,我们要解放思想、深化改革,找准定位、确立目标,以破釜沉舟、卧薪尝胆的精神勇气,攻坚克难,敢拼敢干。把实现追赶超越、争创“四个一流”作为当前改革发展的标杆和动力,不断加强学校内部综合改革,提高自身管理水平和创新能力,全方位激发办学活力。

二、切实加强和改进党的建设,为学校各项事业顺利推进提供坚强保证

加强和改进党的建设,是高校党委履行管党治党、办学治校主体责任的根本要求。我们要以省委专项巡视整改为契机,深入推进思想政治建设、基层党组织建设、党风廉政建设,不断提高党建工作科学化水平,营造良好政治生态,为学校各项事业顺利推进提供坚强保证

1.认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。要深入系统地学习,深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识。紧紧围绕立德树人根本任务,创新方式方法,提升思想政治工作的水平和实效。用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,推动学校思想政治工作不断取得新成效。

2.加强基层党组织建设。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。要始终把基层党组织建设摆在突出位置,认真学习并执行好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》,围绕学校中心工作,根据省委巡视组的反馈意见,有的放矢,专项整改。进一步创新党组织活动方式,明确责任,强化措施,下大气力建设好学习型、服务型、创新型党组织,切实发挥基层党组织的政治核心与战斗堡垒作用。

3.加强思想理论武装。持续深入地开展“两学一做”学习教育,认真落实两级党委中心组学习、调查研究等各项制度,认真学习贯彻落实党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进社会主义核心价值观“三进”工作,用中国特色社会主义理论体系武装干部师生头脑,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

4.加强舆论宣传工作。要以筹备建校四十周年校庆为契机,加大宣传工作力度。全面深化校园网、“两微”公共平台等媒体建设,推进校、院网站建设,统一把握宣传口径,提升学校影响力。做好新闻应急处置和舆论引导工作,牢牢掌握意识形态领导权话语权。

5.着力加强干部队伍建设。完善《领导干部教育培训工作实施办法》,搭建分类别、多层次的学习交流平台,健全科学有效的学习培训体系。贯彻落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》制定干部管理工作“三项机制”实施细则,优化干部队伍结构,建立干部能上能下、能进能出、注重实绩,充满生机活力的干部选任、管理教育、监督评价机制。

6.加强党风廉政建设。积极探索和运用好监督执纪“四种形态”,加强党员干部廉洁自律教育。认真抓好《准则》《条例》的学习贯彻落实,架起《准则》高线,守住《条例》底线。坚持党员干部廉洁谈话提醒制度,完善廉洁风险动态监控和有效防控机制,落实领导干部廉洁自律有关要求。认真落实“两个责任”、中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,全面提升党员干部的“四个意识”,建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。严肃查处违规违纪问题,营造风清气正的良好政治生态。

7.做好安全稳定工作。完善应对突发公共事件的工作机制和维护安全稳定长效机制,及时排查化解各类矛盾隐患,保持校园稳定。抓好敏感时期和敏感事件的校园稳定工作。加强师生安全防范教育及业务培训,适时进行消防、地震等逃生演练,加大隐患排查整改,加强日常巡查和技术防控,为师生提供良好学习生活环境。

三、以强化作风为抓手,务求各项工作落实落细落地

2017年学校各项工作都事关学校改革发展大局,任务十分艰巨。各级党组织、各单位,各级领导干部务必全力以赴,带领全体教职员工狠抓落实,务求实效。

1.树立强烈的看齐意识和担当意识。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”在学校落实追赶超越要求,创建“四个一流”的大形势面前,仍有少数干部职工对学校发展面临的严峻形势认识不清,思想上行动上还存在懈怠不前、得过且过,甚至敷衍塞责、阳奉阴违等现象。有些干部职工老想干轻松事,挣轻松钱,遇到困难绕着走,甚至推诿扯皮。这不仅严重影响了自身的形象,更严重影响了学校的发展。

今年学校把改进工作作风作为一项重点工作来抓,就是希望全体干部教师能以身作则,以良好的工作作风带动良好的教风和学风,逐步在全校营造勇于担当、敢于负责、团结进取的良好氛围。努力形成一种闯的气魄、抢的意识、争的劲头、拼的决心,勇挑重担、攻坚克难。

全体干部和广大教师都要树立强烈的看齐意识和担当意识。政治上要向中央看齐,事业上要向高水平大学看齐,业务上要向身边的典型看齐,努力提升自身干事创业能力,自觉肩负起学校改革发展的重任。

2.大兴学习之风,努力提升自身业务能力和综合素质。面对日新月异的社会发展和高等教育竞争态势,尤其是在实施追赶超越和创建“四个一流”的重任面前,各级党组织要带头抓好学习,学政治学业务,通过热点学习、专题培训、参观交流等方式,分类指导,层层推进,着力解决当前在部分干部教师中存在的“本领恐慌”、创新能力不足等问题。教育和引导广大干部教师全面了解中省关于高等教育改革发展的决策和思路,提高政策水平和科学决策能力;通过交流学习,重点学习高水平大学在教学科研、学科与专业建设、科学管理等方面的先进理念和经验,开阔视野更新观念,增强不甘人后的信心和勇气。特别是今年的硕士点和“一流专业”建设申报等重点工作,既要加强自身建设,又要积极学习外校经验和做法,杜绝闭门造车。各级干部和广大教师要自觉树立终身学习的理念,自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种境界,勤于学习思考,勇于实践创新,善于总结提高,练就善于解决难题的综合能力,推动学校事业向更高水平发展。

3.严格目标责任考核,确保各项任务落到实处。“一分部署、九分落实”。要顺利实现年度各项目标任务,必须提高执行力,狠抓落实。组织人事部门要完善单位业绩和重点工作考核与激励办法,建立明确的责任体系,严肃工作纪律,加强目标考核与监督检查。各级领导干部要认真贯彻执行学校党政决议,做到令行禁止、雷厉风行。贯彻落实学校决策部署不搞变通、不打折扣。要层层做好工作任务分解,细化干部岗位职责和工作流程,确保各项任务圆满完成。

同志们,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。2017年学校党政工作要点已经下发,可以说是任务艰巨而繁重。希望大家以时不我待、只争朝夕的干劲,抢时间、争速度,抓当前、谋长远,万众一心,共同发力,为实现学校“十三五”奋斗目标,为把学校早日建成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

谢谢大家!

版权所有:咸阳师范学院党政办   技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001578 号